兵庫県加東市の青山医院の日記です!

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旬の食材 オクラ

2021年07月14日 | 旬の食材
ここ数日、夕立のような激しい雨が
連日降ります。
思いがけず警報が出たりもするので、気象情報が気になる毎日です。

昨日は小学校の立ち当番で朝から旗を振ってきました。知ってる子が通ると嬉しくて声かけたくなりますが、そうでなくても朝からおはようございます!と挨拶してくれる子も多くて、気分は良かったです。

曇り空が途中から晴れだして、暑いくらいで慌てて日傘をさしました。



さて、今旬の夏野菜がたくさん出回っていますね。
自宅でもキュウリやトマトがたくさん取れ始め、楽しんでいます。






今日はそんな中、うちの子供たちが大好きなオクラのお話です。
農協直売所では一袋100円くらいで新鮮なオクラが手に入ります。一気に食べてしまうので、よほど好きなのだと思います。


オクラの旬は夏ですね。これからが本番の夏野菜です。
ネバネバしてるものは体に良さそうなイメージで、納豆やめかぶ、そしてオクラ!が代表でしょうか?!



オクラのネバネバはガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維です。 ペクチンは整腸作用を促してコレステロールを排出したり、便秘を防いで大腸ガンを予防する効果があると言われています。
ネバネバと食物繊維の効果で食事の時に一番最初に食べると急激な血糖上昇を防ぎ糖尿病の血糖スパイクを防止するという話も聞きます。



また、とっても深い緑で緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜にはβカロテンが多く、オクラはレタスの三倍以上含むようです。
βカロチンはビタミンAに変換されて、髪の毛の健康や視力維持、皮膚粘膜状態の改善などに働きます。

また、野菜にはカリウムが多いですね。オクラにもカリウムは多く含んでいます。
カリウムはナトリウムを排泄する働きがあるため、高血圧やむくみに効果があります。
また、長時間の運動での足のつり、などを防ぐ働きもあります。
カルシウムも豊富に含む野菜です。
カルシウムは骨粗しょう症予防のためにも積極的に撮りたい栄養です。
牛乳やチーズなどの乳製品のイメージがありますが、オクラなどの色が濃い野菜にも含まれるので意識して摂ると良いと思います。

その時期ならではの本当に美味しい食感や味が楽しめるのが、旬の食材です。ぜひ新鮮なお野菜を楽しんでくださいね!





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