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青い森の贈り物

ヘチマ、その後

今日は、予報通り20度越えです。

天気はいいけど、汗だくの農作業となりました。

 

今ごろの農作業は、冬に向けての終いとなります。

園地に残っている支柱やらを片付けるのです。

 

もちろん、大根や、キャベツ、人参など収穫前の野菜もあります。

北国青森は、11月ともなれば、雪もチラついてきますから、厳しい寒さがやってきます。

 

さて、初挑戦のヘチマタワシ作り用に植えたヘチマ、その後どうなったのでしょうか。

毎週一で観察してきたのですが、今はご覧の通り蔓とヘチマのみです。

そして、ヘチマ本体も腐りかかり、濃い緑の皮が次第に茶色くなってきましたよ。

腐敗が進んだ数本のヘチマ、皮全体が茶色くなったので、持ち帰り皮を剥くことにしました。

皮を剥ぐと、中も焦茶色の繊維です。

個人的には、ふっくらとした綺麗な繊維状のモノを想像していたので、ちょっとイメージと違った感じです。

 

本当にヘチマたわしができるのでしょうか。

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