クスクスやタジンなどマグレブ料理が食べられるお店です。
同僚の皆さんとランチで行きました。
前菜は色々なサラダ。
ひとりの方はソーセージのクスクス。クスクスというと手前のパラパラしたやつを思い浮かべると思いますが、フランスではこれをSemoule(スムル)と言い、これを使った料理をクスクスと呼ぶそう。写真のスムルは4人分でおかわり自由。
私は今日のおすすめの鶏肉とアプリコット、アーモンドのタジンにしました。タジンと言いますが、どうやらタジン鍋で調理したものをお皿に盛り付けて出してるよう。スパイシーかと思いきや全くそうではなくて、アプリコットの甘みとアーモンドの食感、コクがおいしいです。鶏肉もホロホロ〜。鶏肉とアプリコットを合わせるなんて発想はないなぁ。スムルもふわふわでとってもおいしい。でも軽いはずなのに案外お腹にたまる!ものすごく満腹になりました。
デザートですり手前はバクラヴァという薄いパイ生地のお菓子。奥は忘れちゃいました(^^;)どちらもシロップが染み込んでて甘い!バクラヴァはなんと温かいお菓子で、中にナッツが入っていました。
ちゃんとしたマグレブ料理を食べるのは実は初めてでした。けっこう好きな味です。いつかモロッコとかも行ってみたいなぁと改めて思いました。
同僚の皆さんとランチで行きました。
前菜は色々なサラダ。
ひとりの方はソーセージのクスクス。クスクスというと手前のパラパラしたやつを思い浮かべると思いますが、フランスではこれをSemoule(スムル)と言い、これを使った料理をクスクスと呼ぶそう。写真のスムルは4人分でおかわり自由。
私は今日のおすすめの鶏肉とアプリコット、アーモンドのタジンにしました。タジンと言いますが、どうやらタジン鍋で調理したものをお皿に盛り付けて出してるよう。スパイシーかと思いきや全くそうではなくて、アプリコットの甘みとアーモンドの食感、コクがおいしいです。鶏肉もホロホロ〜。鶏肉とアプリコットを合わせるなんて発想はないなぁ。スムルもふわふわでとってもおいしい。でも軽いはずなのに案外お腹にたまる!ものすごく満腹になりました。
デザートですり手前はバクラヴァという薄いパイ生地のお菓子。奥は忘れちゃいました(^^;)どちらもシロップが染み込んでて甘い!バクラヴァはなんと温かいお菓子で、中にナッツが入っていました。
ちゃんとしたマグレブ料理を食べるのは実は初めてでした。けっこう好きな味です。いつかモロッコとかも行ってみたいなぁと改めて思いました。