目指せ!パリのローカルガイド

パリをお散歩しながら、生活しながら見つけたあれこれを紹介します。

Chocolaterie Julien Dechenaud 他美味しいものなど

2021-03-16 22:07:00 | グルメ
こんにちは!あおいです。

職場の同僚からまた美味しいものをもらっちゃいました。最近甘やかされすぎてやばい( ^_^ ;)ご自身のお気に入りのショコラティエ、Chocolaterie Julien Dechenaudのお菓子です。

チョコレートの詰め合わせ。すごくかわいくてセンスがいい!「チョコレートは繊細な食べ物だから光や熱を避けて保存してください、食べるときは常温がおすすめです」というようなメッセージが。こだわりを感じます。

こちらはチョコクッキー。手のひらサイズ、厚みも3cmくらいある大きなクッキー。生地はしっとりホロホロ、なめらかなキャラメルガナッシュ、カリカリアーモンドの三重奏でこれはもはやケーキ(^-^)贅沢スイーツおいしくいただきました。

今日のお昼は友達と食べました。こちらは友達が用意してくれたサラダ。枝豆がたくさん入ってる!がっつり野菜が食べられて嬉しい(^-^)もう後1週間でお別れとか悲しすぎる。近いうちにまた会えたらいいな。

こちらは付き合いのある仕事先の人からいただいたもの。

ポルトガル名物カスタードタルトです!パイ生地がザクザク、中のクリームはまったり濃厚。おいしい〜!パイ生地がちょっと揚げてあるみたいなコクを感じます。バターのそれとはまたちょっと違う感じ。

仕事は今週の金曜日がラストということで今絶賛引き継ぎ中です。でもまだ部屋の片付けとか荷物のパッキングとか全然してないからか、なんだかいまだにもうすぐ帰国という実感がありません。最近またそんなこんなで少し慌ただしくなってきたけど改めて一日一日大事にしたいです。


甘酒作り!牛肉のカルパッチョ

2021-02-16 18:43:33 | グルメ
こんにちは!あおいです。

今日は乾燥麹を使って甘酒を作ってみました。レシピはこちら↓↓↓

水と乾燥麹を炊飯器に入れて

半開きの状態で保温開始!

4時間後。

トロッとしてきました。この時点でももう甘いです。

7時間後に確認したらもうけっこういい感じだったのでここで止めました。

完成〜!150gの麹で300gの甘酒ができました。このままだとすごくしっかり甘い!お砂糖なんて全く入れてないのにこんなに甘いなんて信じられない…!嫌な感じがしない自然の甘みでなんだか幸せな気持ち(^-^)

できたての甘酒を使ってケーキを焼いてみました。レシピはこちら↓↓↓
冷めてもふわっ★甘酒のミニパウンドケーキ by MI‐RIN 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

抹茶とむき栗を入れて和風仕様に。甘味は甘酒のみですが優しい甘みがおいしいケーキになりました。

さて、もうひとつ新しい食べ物をご紹介。牛肉のカルパッチョです。昨日Lidlで購入。200gで3.5ユーロほど。普通のスーパーマーケットで生で食べられるお肉が売ってるなんてびっくり。


4℃以下で保存して開封後はすぐ食べて下さいとのこと。

いざ開封!パルメザンチーズの小袋とレモン&オリーブオイルのソース付き。

こんな感じで透明のシートで100gごと別れてます。

そのままお皿に盛り付けてソースとチーズをかけるだけで(私はケイパーも追加してみました)簡単おしゃれ1品完成!

いざ実食!フランスではなかなかお目にかかれない薄切り肉です。全然臭みがなくて柔らかい。レモンとオリーブオイルのソースが爽やか。癖がなくてあっさりしてます。あえて悪く言えば風味がないかも?私はこれくらいがちょうどいいですが。残り半分は明日しゃぶしゃぶっぽく少し火を入れて食べようと思います。

以上テレワーク飯紹介でした!(^-^)


フランスの野菜

2021-02-02 17:15:00 | グルメ
こんにちは!あおいです。

最近は少し冬の寒さが和らいだ感じがします。そう言えばもう節分で暦の上では春ですもんね〜。日も少しずつ長くなってきました(^-^)

今日のLidlでのお買い物でこんなものを買ってみました。panais(パースニップ)、carotte ancienne(昔ニンジン)、玉ねぎのセット。1.2kgで2ユーロ。

こんな感じで一緒くたに色んな野菜が入ってます。

大量〜(^-^)

レシピも同封されてました。panaisとニンジンのガレット。

作り方は書いてあるけど材料の分量はめちゃくちゃざっくり(笑)

適当に作ってみます。それぞれの野菜を用意。

ニンジンは中は鮮やかなオレンジ!玉ねぎは紫でした。

荒削りにして卵を1個、クミン、塩コショウで味付け。

フライパンで両面焼いて、

トースターで焼いて(焼けって書いてあった)完成〜!個人的にはフライパンで焼いた時点で完成でも良かったかな(笑)

バナナマフィンとおしゃれ(?)朝ごはん〜。昨日のカシューナッツスプレッドを添えてみました。panaisもにんじんも甘くておいしい!クミンの風味が食欲をそそります。カシューナッツスプレッドとの相性も抜群。

おしゃれ(?)シリーズその2。ネギのソテー。たっぷりのにんにくのみじん切りとソテーして買ってあったアーティチョーククリームを添えました。簡単美味(^-^)

今日ものんびり料理が楽しいです(^-^)


レーズンバターサンド

2021-01-29 22:32:00 | グルメ
こんにちは!あおいです。

明日からまた週末トリップに出かけます。お持たせにちょっとスイーツなど。参考にしたレシピはこちら↓↓↓

バターサンド、おいしいですよね…(笑)。これならとりあえずはずれないかなと思って作ることにしました。

クッキー生地をラップに挟んで伸ばして

切る!この辺いつもならすごく適当な私ですが今回はちゃんと測ったりしてみました(笑)

焼いて

ドライフルーツの漬けたラム酒シロップを塗って

うまうまバタークリームをサンド♡

完成〜!バターサンドと言えばマルセイバターサンドが有名ですが、できたてはそれよりさっくりほろほろ食感でした。友達家族へのお土産です。気に入ってもらえるといいなー(^-^)


ガレット・デ・ロワ食べ比べ

2021-01-17 10:58:13 | グルメ
こんにちは!あおいです。

今日は朝の8時ころに家を出てパン屋さん巡りです。ちょうど日が昇る時間。今日は朝から寒いです。

朝焼けとクリスマスツリー。

1件目のお店はLe Moulin de la Croix Nivertという15区にあるパン屋さん。お気に入りのパン屋さんのひとつです。以前の紹介ブログはこちら↓↓↓

https://blog.goo.ne.jp/aoigingerlove417/e/33b5397b9b3ba27b2d5fed8d05dc88af/?cid=8e17a454b6f5980584e5e201c18de2fb&st=0

9時頃到着。すでに何人ものお客さんが来ています。

パリブレスト11ユーロ!買いたい…(笑)

ここはケーキが(パリにしては)安くてクオリティが高いです。帰国前に食べ放題したいなぁ〜…(笑)

おひとり様用ガレット・デ・ロワは3.5ユーロ。菓子パン系もどれもおいしそう〜。

2件目はBlé Sucréというパン屋さん。こちらは12区にあるパン屋さん。ということでパリを横断した感じ。こちらも小さいけれど実力派のパン屋さんです。

ここもケーキのクオリティが高い。

ガレット・デ・ロワも色んな種類があります。
以前の紹介ブログはこちら↓↓↓

このパン屋さんではぜひクロワッサンとクイニーアマンを食べてもらいたいです。値札がレジの横にリスト形式であるのみなのでちょっと値段がわかりにくいのが初めて来た場合は難しいかなーと思いますが、それを差し引いてもおすすめのパン屋さんです(^-^)

で、家に帰って食べ比べ!右がLe Moulin de la Croix Nivertのもの(3.5ユーロ)、左がBlé Sucré(4ユーロ)のものです。見た目ではLe Moulin de la Croix Nivertのものが大きいですがBlé Sucréのものはずっしり詰まってる感じ。

カットしてみました。以下感想。

Blé Sucréのもの
少しビスケットを思わせるようなザクザク感
小ぶりだけどしっかり詰まってる
バターの濃厚さがすごい

Le Moulin de la Croix Nivertのもの
軽い感じ
サクサクとカリカリの中間くらい
甘さ控えめ
パイ生地のお手本といった感じ
ラム酒をほんのり感じる中身

個人的にはBlé Sucréのもののほうが好きかなーと言う感じですが、どちらも本当においしいガレット・デ・ロワでした。1月いっぱいの限定品なので目いっぱい楽しまないと(最近体重増加が気になるところですが( ^_^ ;))…!

Le Moulin de la Croix NivertではPaille framboiseというラズベリーのパイも買いました(2.5ユーロ)。
さっくさくのパイ生地と酸味の効いたラズベリージャムの組み合わせがこれまた最高!

大満足のパン屋さん巡りでした。vivaガレット・デ・ロワ〜(^-^)