目指せ!パリのローカルガイド

パリをお散歩しながら、生活しながら見つけたあれこれを紹介します。

公園開放(^-^)

2020-05-31 14:09:00 | 日記
こんにちは!あおいです。

午前中近くのカルフールにちょっとお買い物に出た帰り道、最近の通勤路にある公園が開放されてるのに気づき入ってみました。



お花がすごくきれい!ふわっといい香りもします。

ベンチもあちこちにあってのんびりできます。



薄いピンク色がきれい(^-^)

紫陽花かな?満開です!ぼかしバージョン。

普通バージョン(^-^)

花壇のお花もカラフルです。

お花がまだきれいな時期に公園が開いて嬉しいです。ここ2ヶ月以上この公園の前を通って通勤していましたが、道に面してる部分がそんなに大きくないのでこんなに奥行きのあるすてきな公園だとは知りませんでした。仕事帰りとかちょっとのんびりまったりもありかなぁなんて思ったり。これからの季節が楽しみです(^-^)


ブリオッシュ作りました(粉の話)

2020-05-31 14:01:43 | グルメ
こんにちは!あおいです。

今日はブリオッシュを作ります。フランスの朝ごはんの定番です(^-^)

スーパーマーケットで見つけたブリオッシュ用の粉。ブリオッシュのような砂糖やバターがたっぷり入ったリッチな生地はグルテンが繋がりにくいみたいですが、こちらの粉はグルテンの含有量がなんと15.4%!日本では最強力粉に分類される粉です。なのでリッチなパンでもしっかりグルテンが繋がると言うわけ。粉の話については最後に詳しく書きますね(^-^)今回はこちらの粉を使います。

もうひとつの今日の秘密兵器。生イースト!ネットで調べたところ、生イーストは砂糖が多い生地でもしっかり発酵してくれるから甘いパン生地を作るのに向いてるとの事。

開けてみました。なんだかちょっと納豆みたいないかにも菌!っていう感じのにおい。これがパンになるなんてほんとにふしぎ。
今回は食パン一斤分(1750cc)の材料です。
クックパッドで見つけたブリオッシュの生地で作ろうかと思ったのですが、水分量が多くて手ごねでは無理そうだったので下のように調整しました。
最強力粉 250g
生イースト 8g
牛乳+卵1個 合わせて 175g
卵黄 1個分
塩 4g
砂糖 40g
スキムミルク 20g
バター 70g

作り方はまたこの前の陽気なおじちゃんがパン作ってるこちらの動画(^-^)


今回は中種法で作ります。最初に小麦粉と人肌程度の温度の牛乳各50gずつと生イーストを混ぜ合わせます。

こんな感じのベトベトの状態になったら

残りの小麦粉を被せて30分ほど放置。

そうするとこんな感じで中種が膨らんできます。かわいい〜(^-^)(笑)

そしたらバター以外の残りの材料を加えます。

ある程度まとまったら台に取り出してこねます。ベトベト( ^_^ ;)がんばってこねること20分ほど。
こね方は以下の動画を参考にしました。


まとまってきたらバターを練り込んでまたこねます。バターを入れてからの方がベタつかず作業がしやすかったです。なんとかボール状にまとまる状態にしたらボウルに入れ室温で1時間ほど放置。

したらこんな感じでぷっぷくぷーに(笑)

ガス抜きして丸め直し

バターを塗った容器に移し、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。

次の日の朝。またぷっぷくぷーに(笑)ラップはちきれそうよ。元気すぎない?これが2次発酵になってしまったんじゃないかと言う勢い( ^_^ ;)

この生地をクロワッサンを作る時みたいに薄く伸ばして

3つ折りにする作業を2回。

その後生地を3つにわけてそれぞれを楕円形に伸ばし、両端を折り曲げてからくるっと巻いてバターを塗った型に入れます。

2次発酵は熱湯を入れたボウルをオーブンの中に置き(庫内は33℃ほど)、そこに型を置いて1時間半ほど。型の高さくらいまで生地が上がってくるまで。

蓋がないのでこうやってバターを塗ったアルミホイルを被せてその上にオーブントースターの小さな鉄板を被せて蓋代わりにします。180℃に余熱したオーブンで35分ほど。

焼き始めて5分ほど経った時、ガゴン!とふしぎな音がしました。何事?と思ってオーブンを見たら、なんと、パンが膨らんで鉄板が落っこちてしまいました‎( ⊙⊙)!!どこまで元気なのこの子(笑)

焼き上がりがこちら!めちゃくちゃ膨らんだよ〜!

横から見るとこんな感じ。

もとはこんなだったのに。最強力粉の力か生イーストの力か、はたまた両方か、分かりませんが改めてパンってすごい生き物だなーと実感。

ひっくり返して粗熱を取ります。

いざ入刀!焼きたては外がさくさく、中はふわっふわ〜。こんなにふわふわ柔らかいパンができたのは初めて。

本日のランチ。レモンソーセージ、トマトとモッツァレラチーズのサラダを添えて。フランスではスーパーマーケットなどでも袋詰めされたブリオッシュが買えますが、市販のものよりさらにふわふわ柔らかいです。甘さは控えめでバターの風味が際立っています。そのまま食べても十分おいしい(^-^)大満足の仕上がりです。やばいパン作り楽しい(笑)まだまだ自分の中でのブームが続きそうです。

さてお待たせしました、小麦粉の話です。
フランスでは粉の分類がタンパク質の含有量ではなく、灰分のパーセントによってされています。最近またあちこちスーパーマーケットに行って粉を眺めている(笑)のですが、フランスはどうやら日本の薄力粉に相当するタンパク質含有量の粉はないように思います(あったら超レア!)。1番タンパク質含有量が少ないものでも9%、日本の中力粉、準強力粉に相当するものかなと言う感じ。
粉のお話でわかりやすいリンクはこちら↓↓↓

前に私が使っている粉を紹介した記事を書いたので良かったらこちらもどうぞ(^-^)

パンを作る前はあんまり粉の分類を気にしたことがなかったのですが、改めて見てみると色々あっておもしろいなと思います。こんなだから、また小麦粉調査のために意味もなくスーパーマーケットに吸い込まれてしまうかもしれません…( ^_^ ;)(笑)

パリ散歩

2020-05-30 16:09:37 | パリ散歩・観光
こんにちは!あおいです。

今日は久しぶりに休日のお出かけです。外出禁止令開始前に外出したのが最後なので実に3ヶ月弱ぶり!

まずはトロカデロに向かいます。バスは相変わらずタダ乗り状態。これいつまで続くのかな?ありがたいはありがたいけど( ^_^ ;)

今日もぴかぴかの晴れ。気温も20度ほどで最高のお散歩日和。ホテルかな、お花がすごくきれい(^-^)

思わず写真撮っちゃう。

シャイヨー宮が見えてきました。

ダンベル持ってる人達いる(笑)いいところで筋トレしてますね〜。

シャイヨー宮の反対側のトロカデロ広場。車通りもいつもよりかなり少ない気がします。

で、振り返ればそこにはエッフェル塔がいるんですが、準備はいいですか…?(笑)




























じゃーん!また君に会えて嬉しいよ、という気持ち(何が何だか(笑))。ちょっと逆光気味ですが相変わらず堂々とした出で立ち。

飛行機雲との共演も見られました。観光客の人がいないエッフェル塔。後にも先にもこんな光景はないだろうなぁ。

今までと変わったのは

こんな感じで柵が設置されたこと。けっこうな高さです。今まではこの後ろにある石のてすりみたいなののみで、あまり高さもなかったので危ないは危ない状態(人によってはその上に座って写真撮ったりしてましたし)だったので、この機会に工事をしたみたいですね。

ところどころにこんな感じで穴があって

写真が撮れます。が、こんなにちょっとしか網のスペースがないので今後観光客の人が増えたら争奪戦になりそう( ^_^ ;)遠目からエッフェル塔と一緒に写真を撮るのが主流になりそうです。

トロカデロ庭園。

外出禁止令期間に来てないので比較はできませんが、公園が閉まってたのでおそらくここも閉まってたのかなーと思います。今週末から公園が開放されてるので今日は入れます。

フランス人が大好き芝生スペース(笑)日陰最強に気持ちいいです。

トロカデロから6番線に乗り、13区のアジア人街に来ました。今日の発見で、6番線はけっこうモノレールみたいに地上を走ることが多くて楽しかったです(^-^)セーヌ川を渡る時はエッフェル塔も見えますしおすすめです。観光ではあんまり使わないかもしれませんが、それでもトロカデロ、モンパルナス駅、カタコンベなどに行けますのでぜひ(^-^)(笑)
13区はパリの他の地区とは明らかに雰囲気が違って、お店もあちこちで漢字表記が見られます。

以前も行ったこちらのショッピングモールでお買い物。

中に入ってる中国食材がメインのスーパーマーケット。

大豆見つけた!こんなバイキングスタイルですが(笑)カナダ産だけどめちゃくちゃ安い。お買い上げ(笑)

大豆と同じように野菜にも中国語表記で値札が書いてあるのを撮ったつもりがピンぼけ( ^_^ ;)

豆腐ずらり。こちらもピンぼけ( ^_^ ;)最近自分の中で豆腐がホットになってるのでわくわくしちゃいます。

こちらはカジノと言うスーパーマーケット。La DéfenseのAuchan、So ouestの L.Eclairecくらい大きなハイパーマーケットです。

けっこう混雑してましたが写真だとそうでもないですね(笑)

こういう生クリームたっぷりのケーキ弱いんだよな(笑)家から近かったら間違いなく買っちゃってます(笑)( ^_^ ;)他にもお肉とか色々お買い得なものもありましたが今は足りてるのでまた来ようと思います。

こちらはショッピングモールのすぐお隣にあるアジア食材のお店。ここではいつもココナッツミルクやグリーンカレーペーストを買ってます。今日のお目当てはグリーンカレーペースト。


こっちのお店はだいぶ狭いのでどうしても密になる(笑)( ^_^ ;)

で、またメトロに乗って今度はセーヌ川沿いに来ました。空と川の青がきれい(^-^)

川沿い歩いてみます。

バス停にアルコールジェルある!

風がそよそよさわさわすごく気持ちいい〜(^-^)

今まだ閉まってるルーブル美術館まで来ました。

ピラミッドと久々のご対面。ルーブル美術館は7月頭に再開予定なのでまだしばらく中には入れません。

反対側はチュイルリー庭園の入り口。砂の白さが目に刺さる(笑)

こちらも芝生スペースがあります。日陰でちょっと休憩。

してたら2回くらいこいつが上から落っこちてきてその度にびっくりさせられました(笑)

白い…まぶしい…(笑)( ^_^ ;)

道の脇にこんな案内があって、コロナウイルス対策でこのしばふスペースで遊んだりピクニックをしたりするのは禁止とのことです。お昼寝とかは大丈夫みたいですね。

で、チュイルリー庭園。は、明日から開放とのことでした。残念( ^_^ ;)また近いうちに来てみます。

ここまで歩いてきたところにも広い芝生スペースがあるのでちらほら座ってる人がいます。

公園横のリヴォリ通り。ここら辺は超高級ホテルやブランドのお店が多いエリアで普段はとてもにぎやかですが今は閑散としています。


今日のお散歩コース。ぐるーっとパリの中を回った感じ。天気も良くてすごく楽しいお散歩でした。


今日買ったもの紹介〜(^-^)
スペイン産イチゴ1kg!お値段4.5ユーロ。やっと帰ってきてくれたね、という感じ(今日めっちゃものに話しかけたくなるみたい(笑))。食べてみたら意外と甘い!もう1箱買っても良かったかも(笑)今年はもうイチゴは終わりかなーと思ってたのでまたたくさん食べられて嬉しいです。

サツマイモ。1kg当たり2.5ユーロ。750gくらい買いました。芋姉ちゃんなのでサツマイモ大好き。さてこの子は甘いかな?

で、大豆。適当に買ったら1kg弱かりました。豆腐いっぱい作れるな(^-^)

最後はグリーンカレーペースト。2.3ユーロ。たまに無性にこれが食べたくなるんです(笑)ココナッツミルク一缶分を1回とすると、これで8回分ですがもうすでに1個使い切ってしまいました(笑)また近々作ろう(^-^)

そういえば今パリの公共交通機関パスのNavigoを持ってる人はRATP(パリ公共交通公団)から布マスクが1枚もらえます、というメールが最近届いてたので今日メトロのチケット売り場で聞いてみたらすんなりもらえました。Navigo提示でもらえる、と書いてありましたが「メールでマスク貰えるって見たんですけど〜」って言っただけでくれました(笑)けっこう大きめでしっかり顔が覆えそう。ゴムタイプなので付け外し簡単。お母さんが送ってくれてるマスクが届くまでは手持ちでどうにかやりくりするしかないのでありがたいです。

久しぶりにのんびりパリの町中を歩きました。これだけ天気がいいともうそれだけで嬉しい。パリの白い街並みは青空によく映えてどこを切り取っても絵になります。改めてみんなが来たくなる理由がわかった気がします。こんなとこ住んでるなんてほんとにぜいたくです。また天気がいい時にお散歩したいと思います(^-^)

おうち時間

2020-05-29 19:59:11 | グルメ
こんにちは!あおいです。

今日はテレワークで1日家にいたのでまたこちゃこちゃと台所仕事。

この前フランを作った時に卵4つ分の卵白が出たのを冷凍していたのですが、これを使ってエンゼルフードケーキを作ります。レシピはこちら↓↓↓
卵白救済♪ふわふわエンゼルフードケーキ by AyakoOOOOO 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

卵白は冷凍してシャーベット状になってる状態から泡立てると手動でもこれくらいは泡立ちます。今回は三温糖みたいな砂糖を使ったのでちょっと茶色っぽいメレンゲです。

ここに油の代わりにギーと小麦粉を入れ混ぜます。実はうっかりしててベーキングパウダーを入れるのを忘れました( ^_^ ;)

シフォン型がないのでこんな感じでアルミホイルを巻いたトイレットペーパーの芯を置いてみました(^-^)

型に入れて焼きます。2倍の分量だったので180℃で10分、150℃で40分焼きました。

ひっくり返して冷ます。おおっトイレットペーパーの芯がちゃんと役に立ってる!(笑)

完成〜。やっぱりベーキングパウダーが入ってないからそんなに膨らまなかったですね( ^_^ ;)

断面はこんな感じです。ギーのキャラメルみたいないいにおい〜(^-^)

本日のランチ。野菜スープとできたてエンゼルフードケーキ。ふわふわしっとり〜(^-^)とっても軽くておいしいです。このままでも十分おいしいですがクリームとか添えてもおいしそう。おいしく卵白消費出来ました(^-^)

この前Auchanで買ったレモン。小ぶりなのが6個も入って1ユーロ!

1個使って明日のためにレモンソーセージを仕込みました。

残りはこんなふうに半分に切って冷凍。

こうするとこのまますりおろして使えます。レモンは冷凍すると香りが強くなって苦味が弱くなるそう。便利な裏技(^-^)

昨日の夜日本大使館から今後のフランスの対コロナ政策の詳細が送られてきました。長ーいのでご興味ある方はどうぞ(笑)

5月28日,フィリップ首相ほか関係閣僚は記者会見を行い,6月2日以降の措置緩和に関する発表を行ったところ,概要以下のとおりです。

【ポイント】
●6月2日以降,規制緩和の第2フェーズに入る。
● イル=ド=フランス地域圏,ギュイアンヌ及びマイヨットを,特別な注意が必要なオレンジゾーンに分類。その他は緑ゾーン。
●6月2日以降,全土で小中学校を再開。高校も緑ゾーンを中心に部分的に再開。
● カフェ,レストラン,バー等は,6月2日から営業再開可能。ただし,オレンジゾーンにおいてはテラスのみについて営業可。
●今週末から公園を再開。6月2日以降,ビーチ,博物館,歴史的建造物等の営業を再開。
●6月2日以降,自宅から100km以内の制限を廃止。

【詳細】
1.フィリップ首相(全般に関する説明)
●引き続き慎重であるべきだが,公衆衛生の観点で状況は良好。6月2日から規制緩和の第2フェーズに入る。
●ウイルスは,程度は異なるが引き続き全土で流行している。感染拡大速度は抑制できており,当初の目標よりも良い状況。
●他方,警戒は維持すべき。病院の受入能力は引き続き圧迫されている。
●イル=ド=フランス地域圏,海外領土のギアナ及びマイヨットは特別な注意が必要なオレンジゾーン。6月21日までの第2フェーズでは,緑ゾーンである他地域よりも慎重な対応とする。
●テレワークは可能な限り継続。予防措置の徹底,マスク着用を推奨。密室での無秩序な集会は避けるべき。

2.ヴェラン保健大臣
(保健衛生状況)
●今般のゾーン判定の根拠とした,また今後引き続きフォローする4つの指標は次のとおり。
指標1:発生率 100,000人あたりの週ごとの感染者数(現在は6.14)
指標2:陽性率 PCR検査における陽性率(現在は1.9%)
指標3:R-0 各感染者が伝染する人数(現在は0.77)
指標4:COVID19患者の重篤患者向け病床占有率
●オレンジゾーンに指定された地域は,2つ以上の指標で警戒値を上回っている。イル=ド=フランス地域圏では,幾つかの県で発生率が高く,重篤患者数が多い。マイヨットは,引き続きウイルスが活発に流行し,医療が圧迫されている。ギアナではR-0が1を超えており,感染が拡大している。
●他の県は緑ゾーンだが,ウイルスがいなくなったということではない。

(検査)
●全ての症状を有する者と高リスク接触者に対して検査を実施可能な状態。
●80%以上のケースで36時間以下で結果が判明する。
●感染者数,及びその濃厚接触者数は減少している。
●症状があれば迷わず病院に行き,マスクや検査の処方を受けてほしい。
●血液検査はウイルスへの抗体を測るもの。血液検査で陽性(抗体が存在)でも他者の感染を防止するため,社会的距離の確保等,予防行動は変化させてはならない。

3.フィリップ首相(アプリについて)
●補完的なツールとしてStopCovidアプリケーションを開発。個人情報,プライバシーを保護する仕組み。GPSは使用せず,データは匿名化され,保存期間は限定されている。国はデータにアクセスできない。6月2日から任意・無料でダウンロード可能。患者と1m以内で15分以上接触した可能性がある場合に通知される。

4.ブランケール教育大臣
●小学校については,緑ゾーンを中心に82.5%が既に再開。6月2日以降,全土で全ての小学校を再開。ただし,1クラスあたり15人が最大。並行して,課外活動(Sport Sante Culture Civismeプログラム)を用意。
●中学校については,既に95.5%が再開。全学生のうち28%が通学。6月2日以降,全土で全ての中学校を再開。緑ゾーンでは全てのクラス,オレンジゾーンでは当面,1年生(6eme)及び2年生(5eme)のみ。課外活動あり。
●高校については,緑ゾーンでは総合高校,工業高校,職業高校について一部再開。オレンジゾーンでは,証明書(certification)が必要な学生のため,職業高校を優先的に再開。
●バカロレアの口頭試験は中止。

5.フィリップ首相(その他,結語)
(カフェ,レストラン,バー)
●カフェ,レストラン,バーは,6月2日から営業再開。ただし,オレンジゾーンにおいてはテラスのみについて営業可。予防措置の実施が条件であり,すなわち1テーブルあたり10人まで,テーブル間隔は1m以上,従業員及び客の移動時のマスク着用は義務。バーについては,立ち飲みは禁止。

(観光宿泊施設)
●6月2日以降,緑ゾーンで観光宿泊施設を再開。オレンジゾーンでは6月22日以降。

(移動)
●欧州内での移動は,欧州レベルで調整の上決定される。フランスは6月15日以降の域内国境の制限解除に賛成。欧州からのフランス入国者には入国時の14日間の隔離は課さない(当該国がフランスからの入国者に隔離措置を要求している場合は相互主義に基づき同様の措置を実施)。
●欧州外との国境についても,6月15日以降を見越して欧州レベルで調整。
●国内移動については,自宅から100km以内の制限を廃止。ただし,最大限,各自の責任において,不必要な長距離移動は延期するのが合理的。
(※なお,会見後の質疑応答において,イル=ド=フランス地域圏における公共交通機関に関する制限(ピーク時の証明書携帯等)の緩和については,近いうちにペクレス同地域圏議会議長と協議すると述べ,現時点で変更ない旨を説明。)

(社会的・文化的生活)
●今週末から全土で公園を再開。市長はマスク着用の義務化を要求可。6月2日以降,ビーチ,博物館,歴史的建造物等の営業を全土で再開。
●6月2日以降,緑ゾーンでプール,ジム,レジャーパーク,劇場の営業再開。オレンジゾーンでは6月22日以降。
●映画館は全土で6月22日以降に再開。
●野外での人数は5000人以下に制限。
●少なくとも6月21日まで,公共の場での10人以上の集会,集団スポーツは禁止。ディスコ,スタジアム,競馬場は閉鎖。

(海外領土)
●海外領土への移動に際しては,到着時の14日間の隔離(quatorzaine)を実施。隔離7日後に検査を行い,陰性であれば緩和する等の新たな隔離の在り方について実験を行う。
●マイヨット及びギアナでは引き続き警戒すべき状況。

(結語)
●措置緩和の第3フェーズに移行する6月22日より前に,次のフェーズにおける措置を判断。
●本日発表した措置を実施するため,今週末にデクレを発出。

また美術館などの施設に関しては以下の情報が回ってきました。

マスク義務化やネット予約等の施策に加え,入場制限等の施策については各施設によって異なるようですので,
いきなり大量にお客が入るのは難しいかもしれませんが,例えば主立ったものとして下記のとおり再開日が発表されています。
●ヴェルサイユ城:6月6日
●フォンテンブロー城:7月1日
●ケブランリー:6月9日
●オルセー:6月23日
●グランパレ,ポンピドゥー:7月1日
●ルーブル:7月6日
●ロダン:7月7日
●ギメ:7月8日(7月15日から富士山展が始まるようです)
やっぱり大きな美術館は動き出しがゆっくりですね。今後は完全予約制とかなるんでしょうか。

今週末から公園が開放されるということでまた出歩く人が増えるのかなと思います。かく言う私も明日は少しパリの中心の方に行ってみようかなと思っています。週末出かけるのは本当に久しぶりなのでどんな様子になっているのかまたお知らせします(^-^)

フランスの今、これから

2020-05-28 20:55:01 | 日記
こんにちは!あおいです。

今日の午後職場で使う本を買いに近くのFnacに行きました。

立派な建物ですね〜。本だけじゃなくて、家電やスマホなども売ってました。この建物全体がお店です。

ガイドブックのコーナーで日本のが目立つところにあってなんか嬉しかったです。早くみんながまた自由に旅行できるようになるといいですね!

フランス語版ワンピースも売ってます。94巻。日本は何巻まで出てるのかもう分からないけど、けっこう追いついてる?

デフォルメされたヴォルデモート(笑)かわいいですね。

テルヌの常設マルシェ。活気が戻ってきました。

スーパーマーケットの前に積み重なってる商品って、こういうことです(笑)

家の近くでアジサイ?咲いてました。

いい季節になりましたね〜(^-^)

今日の午後5時からまたフィリップ首相による発表があり、6月2日からの第2フェーズの詳細が公表されました。その時間例の買い物に出てたのでリアルタイムで情報取れなかったのですが、夜のニュースでパラパラ報道されていたのをいくつか紹介します。フランスは今まで県ごとにコロナウイルスの蔓延状況を赤(蔓延度高い)と緑(低い)で色分けしていました。今日の発表ではパリを含むイル・ド・フランス県以外は緑となり、イル・ド・フランス県はオレンジとのことです。その結果、パリ近郊とそれ以外で6月2日からの政策に差がついています。

パリ含むフランス全土の動き
・今週末から公園開放
・6月2日からビーチ、美術館再開。
・100kmの国内の移動制限解除
・6月22日から映画館の営業再開
・EU国内の国境解除については6月中旬ごろを予定
・バカロレアの試験は中止、評価は100%平常点。

パリ以外のフランス全土の動き
6月2日から ジムや体育館、アミューズメントパーク、劇場、レストランやカフェ、宿泊施設の再開

パリの今後
・6月より大型ショッピングモールが営業再開 (パリオスマンのプランタンは今日から再開)
・6月2日からレストランやカフェはテラスのみ営業可
・オルリー空港は6月26日から再開予定
・6月22日から ジムや体育館、アミューズメントパーク、劇場、宿泊施設の再開

6月からまた色々緩和されます。報道を見ているとフランス人はもうバカンスのことしか考えてないみたいですが(笑)、少なくとも国内旅行はできそうだということで喜んでいる声が紹介されていました。
フランスは4月の失業率が今までにないくらい高い値となり経済的な打撃も大きいので、レストランや娯楽施設、観光業の再開で少しずつ回復していってほしいなと思います。
私も6月も引き続きテレワークと出勤を繰り返す日々となることが今日決まりました。またしばらく料理修行の日々が続きそうです…(笑)