和食パンなるものが発売された。
いわば、海苔、納豆、ひじきなどの和食に合う食パンということである。
パン自体は、普通の食パンより味気ないという。
かすかな醤油の匂いとほのかな甘さがあるだけで、
それだけを食べると、通常の食パンのようにはおいしくないらしい。
しかし、バターを塗って、上に海苔を置いて食べると海苔の味か引き立つ。
普通の食パンでは、海苔の味が余りしないということだ。
当然、納豆を載せても、いただけるであろう。
製法は、「和風液種製法」という新開発の製法によるものである。
醤油を加えて発酵させた液種を生地に練り込んで、熟成させる。
パン独特のイースト菌の匂いを抑え、添加物も極力押さえ、
素材の味を引き立たせるために作られたパンということだ。
個性化で勝負に出たということになる。
食パンは、安売り対象の商品となりやすいものであるが、
あえて、少々高くても個性化して、売り出そうというメーカーの意欲作である。
和ブームとの絡みもあるだろうが、
発想の転換である。
和洋折衷の得意な日本人であるが、
勇気のいる挑戦でもある。
朝食もごはん党の私であるが、ぜひ成功して欲しいと思う。
いわば、海苔、納豆、ひじきなどの和食に合う食パンということである。
パン自体は、普通の食パンより味気ないという。
かすかな醤油の匂いとほのかな甘さがあるだけで、
それだけを食べると、通常の食パンのようにはおいしくないらしい。
しかし、バターを塗って、上に海苔を置いて食べると海苔の味か引き立つ。
普通の食パンでは、海苔の味が余りしないということだ。
当然、納豆を載せても、いただけるであろう。
製法は、「和風液種製法」という新開発の製法によるものである。
醤油を加えて発酵させた液種を生地に練り込んで、熟成させる。
パン独特のイースト菌の匂いを抑え、添加物も極力押さえ、
素材の味を引き立たせるために作られたパンということだ。
個性化で勝負に出たということになる。
食パンは、安売り対象の商品となりやすいものであるが、
あえて、少々高くても個性化して、売り出そうというメーカーの意欲作である。
和ブームとの絡みもあるだろうが、
発想の転換である。
和洋折衷の得意な日本人であるが、
勇気のいる挑戦でもある。
朝食もごはん党の私であるが、ぜひ成功して欲しいと思う。