あおぞら。

なんでもないです。

トマトと鶏の冷やし中華・鮭のソテーきのこ添え

2009-06-19 18:13:56 | その他
冷やし中華の具にバリエーション増やそうと思い、考案しました。

鶏肉は塩をまぶして15分以上置いてから茹でて、
汁につけたまま冷まし、適当な大きさに切っておく。
アスパラガスも茹でてから適当な大きさにカット、セロリもスライスしておく。
ボールに切ったトマトと他の野菜を投入し、軽く塩味をつけます。
鶏肉も加えてから胡麻油で和えます。
後は普通に冷やし中華を作り、タレは半分だけかけて具を載せ頂きます。

これは美味かったです。
鶏肉は、塩してからしばらく置くと断然美味しくなります。
本当なら前の晩から置いておくと良いのです。
野菜は冷蔵庫にあったものですが、なんでも合うと思います。
個人的にはトマトは必須ですけど。

もいっこ、冷蔵庫の余り物ご飯。

見えませんが鮭のソテーです。アスパラガスが添えてあります。
鮭をソテーした後のフライパンでキノコを炒めて酒、ニンニク醤油で味付け、
レモン汁とバターをちょっと落としてソースにしました。
なんか秋っぽくなってしまいましたが、レモン汁が入ってさっぱり。
今、アスパラが美味しいねー。沢山食べたい。