あんずどん

ひまつぶし

やれやれ ふーっ!

2009-09-27 23:35:33 | Weblog
ダンボールもかなり片付き明日からは日常生活が戻るでしょう。
今夜は徒歩3分の居酒屋さんで夕食を取りました。
結構何を食べても美味しかったんだけれど最後に家族が食べた「ごはんセット」には驚きました。
ごはん、お漬物、きのこのお吸い物に卵の黄身の醤油漬け。
(マツタケじゃないよ。エリンギとえのき~♪ だって300円だもん)
黄身の醤油漬け?? 初めてだなぁ~と少し食べたら。。。
これ美味しい~♪
ごはんにもよく合って家族も満足。
お吸い物も久しぶりに美味しい~♪しょっぱくないもん。
白ネギじゃなくてアサツキだったのも嬉しい~♪
関東は白ネギ文化だから何にでも白ネギの所が多いもん。

卵の黄身の醤油漬けの作り方もちゃっかり聞いてきた私です。
あの卵で作ったら美味しそうだな~と想像しちゃいました。
この店は我が家のお気に入りになりそうです。


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2 コメント

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片付いてよかったね (yagiq)
2009-09-28 11:08:32
いい居酒屋を見つけましたね。
卵の黄身の醤油漬けの作り方、情報公開してくださいよ。

現役の頃、お客さんが下仁田ネギを送ってくれたことがありますが、あのネギは美味しかったですよ。
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yagiqさんへ (あんず)
2009-09-28 11:16:06
濃い口醤油とみりんを同量くらいで黄身を漬けるらしいんですよ。
卵黄は生のままね。
卵黄がとろりミディアムレア状態になったら食べごろみたいです。

下仁田ネギは有名ですね。
こちらでは深谷ネギってのが美味しいですよ。
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