今月のS先生の農業講座は具体的な内容だった。
以下箇条書き、
菜園つくりの楽しみは、育てる、食べる、感じる、癒し の4っつ、
タネは乾燥に弱いから密封して冷蔵庫保管、店頭のタネは余りよくない、
畝の土は露出しない(肌を見せない)、
タネをまくのでなく 苗を植える、
畝は最小60cm~65cm⇒、
畝は南北につくる・・(基本)
スギナは酸性土壌、イネ科は悪い土壌⇒牡蠣がら石灰がいい、
ハコベは良い土、
EM菌は当初は先住菌からすればヨソ者になる、
有機マルチは山の自然の姿、
タネを播いた土を踏むことで乾燥しにくくなる、人参など、
大粒のタネには嫌光性が多い、
苗は天気の良い日に植える(苗半作、苗八分作といい、出来不出来は
苗で決まる)、
夏は夕方水やり 冬は朝に水やり、
スギナはアルカリ性を好むから除いたら畝に置けば土壌改良になる、
・・・マルチは雑草で行う、
害虫退治に牛乳、ニンニク、ストチュウ、ビール、コーヒー+EM、
トウモトコシと白菜は相性がいい、
目標は不耕起~根耕.虫耕.菌耕・・・・EMが育った畝は耕さない、
入梅まではマルチは薄く、盛夏は厚くする~土温度28~30度が適、
サトイモのマルチは萱がいい(納豆とワラ菌の関係に類する)、
夜盗虫退治には米ぬかを使う、
皮や芯 根は命がいっぱい、
EMはマイナスイオンを出すので有害物質を排出する(放射能も)、
震災被災地へ500kgのEMを送った、
津波で悪臭放つ被災地校庭に EMを散布しているビデオを見た、
(トイレの臭い消しにも効果あり)、