福島県の農家からいただいたヤーコンが育った。根っこのイモの掘り起こしは11月に収穫を予定。ヤーコンの葉は手のひらの倍近くもあって大きい。若葉を採り入れ、乾燥させてお茶として飲んでみた。最近はヤーコン芋より茶葉のほうが人気があるらしい。
味は、少し甘みがあり、そのあとに苦みが口中にひろがる。
薬稿のほうが勝っているアジワイ。つくり方が良くないのか、正直マズイ。
ヤーコンは、野菜のなかではオリゴ糖をもっとも多く含み、活性酸素を消す強力な抗酸化物質のポリフェノールも多いというが・・・
サトイモの葉が倒れてきたので試し掘りをした。
まぁまぁの出来である。 イモはねっとりと美味しい。