転移がんから復活、畑も止めず耕し,今年も旅や釣りがしたい・・

野遊び行跡ブログが'09年背中の激痛で入院、腰椎への前立腺転移癌!'25年には肺癌を超えて罹患率一位か原因は牛乳・肉食?

ヤーコン茶をつくる

2011-01-16 | 畑・日常
福島県の農家からいただいたヤーコンが育った。根っこのイモの掘り起こしは11月に収穫を予定。ヤーコンの葉は手のひらの倍近くもあって大きい。若葉を採り入れ、乾燥させてお茶として飲んでみた。最近はヤーコン芋より茶葉のほうが人気があるらしい。
味は、少し甘みがあり、そのあとに苦みが口中にひろがる。
薬稿のほうが勝っているアジワイ。つくり方が良くないのか、正直マズイ。
 
ヤーコンは、野菜のなかではオリゴ糖をもっとも多く含み、活性酸素を消す強力な抗酸化物質のポリフェノールも多いというが・・・
 
サトイモの葉が倒れてきたので試し掘りをした。
まぁまぁの出来である。 イモはねっとりと美味しい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。