女将の独り言

2011.3.11東日本大震災から変わっていく田野畑村の記録と、女将の大きなつぶやきです。

これからみたいです

2020年05月27日 21時17分20秒 | 日記

前に紹介した「観音竹」

前回のブログ

何とこれから咲くみたいです

見てください。

 

アップで

ねっ

つぼみが大きくなっているでしょ

って事は、今から咲くんですよね

4月4日からここまで育ちこれから咲くまで楽しむ事ができます。

その時が来たら載せますね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きい魚

2020年05月26日 22時17分34秒 | 仕事

市場で仕入れた魚

大きい

鯛とブリです。

 

この鯛 大き過ぎ

何かめでたい事無いかな

と考えたけど

            無い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のお膳に

2020年05月21日 21時10分21秒 | 仕事

仕事のお客さんに、ご苦労会したいから料理を高くてもいいのでと

お願いされて、煙突撤去して貰った事もあり断れず

頼まれてから準備して来て当日は少し余裕だったのに、家族にトラブルが出来

間に合わせるか焦りましたが、無事に料理を作る事が出来ました。

その時の、様子です

 

お食事処「ひらなめ」の場所です。

 

荒れている海も一緒に

 

その時の料理です。

 

左上の空いているところには、

看板料理の「どんこの逆さ焼き」が付きました。

 

お客さんの片付けが終わった時にはいつも無く安堵しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり魚だね

2020年05月18日 22時05分44秒 | 仕事

市場が始まり新鮮な魚を仕入れることが出来、仕入れも八戸に行かなくても良くなり

体にも気持ち的にも口にも最高に

まだ仕事のお客さんだけの宿泊者なので、料理を毎日変えるのに苦労しています。

でも、お客さんは残さずに食べてくれるので助かっています。

今日の夕食です。

 

 焼き魚の代わりにナメタを煮ました。

 ホッケのフライ 大量に仕入れてきたので私も手伝い三枚おろし担当

          早くは出来ないじゃなく上手には出来ないけどフライになりました。

 刺身はカワハギのたたき これは、絶品 美味しいんだよね

鍋はどんこ鍋、小鉢はしとけの漬物、チャーシューに小女子になります。

お客さんは完食してくれました

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の行事

2020年05月16日 21時05分34秒 | 仕事

年に一度の海荘の行事

  味噌作り

お爺ちゃんも朝からソワソワ

味噌作りはお爺ちゃんが先輩

でも、気持ちと体は反比例

お爺ちゃんに合った仕事を見つけて頑張って貰いました。

途中から

 

何もさせないと益々痴呆がひどくなるし、仕事見つけてあげる優しさを

私達が持ってあげればいいんだろうね。

と、分かっていても忙しいとついつい「いいよ!」

って言ってしまうのでした

今回は、大鍋一回で終わりました。

 

 

ミンチ状の豆を覚まし塩、麹を混ぜるのが結構体力使うのでした。

豆を煮た汁はまだ冷えないので明日混ぜる事にして今日は終了

今日の夕食はがいつもより美味しく感じました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする