神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

お客様からいただいた大粒の栗で栗ごはん弁当

2018-12-07 08:19:07 | 食べ物・飲み物
おはようございます。先日、お客様からいただいた栗を使って栗ごはん曲げわっぱ弁当にしました。ぷりっぷりつやつっやの大きな栗を贅沢にもゴロゴロと入れた栗ごはん。もち米1に対しうるち米2の割合を炊飯器で。



栗の皮むきは初めての挑戦。新型栗くり坊主という皮付き機を使えば、私でも簡単に剥けることが分かり、楽しい試みでした。来年の秋からは栗を使った料理を楽しめそうです。



こんなに大きな栗を丸ごと頬張ったのは久しぶりです。



他にも徳島県産の鳴門金時と合わせて、カロリー控えめの揚げない大学芋風にしたり、



サツマイモの皮が好きなので、蒸したサツマイモを皮付きのままつぶして、同じく蒸した栗と合わせて栗きんとんにしました。



この秋、栗を食べていなかったのですが、おかげさまで大粒の栗をふんだんにいただくことができました。ごちそうさまでした。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セレサモス麻生のソフトクリーム | トップ | 12月なのに・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:そのままの味が好きです♪ (amie30)
2018-12-09 15:08:23
鹿角 様

こんにちは。先日はありがとうございました。
こんなに立派な栗を見たのは初めてです。栗きんとんも大学芋も砂糖は使わず、蜂蜜だけでやさしい味に仕上げました。素材の味を十分に楽しむことができました。
昨晩、ホワイト種のニンニクもオーブンで焼き、そのままいただきました。ホクホクしてとても美味しかったです。
ありがとうございます。
返信する
そのままの味が好きです♪ (鹿角またぎ)
2018-12-09 00:39:35
今晩は~☆彡
昨夜見た記事ですが、今ごろコメントしてスミマセン! 栗はどのようにして食べたかなぁ♪と思っていました。^^;
栗の課題は…鬼皮剥きなんですよね! 包丁で手を切らないか心配でしたけど、「栗くり坊主」と言うピラー?
皮剥きアイテムを見つけて良かったです。 栗ご飯のお弁当はこれでもか!と言うくらい栗が入っておりますね!^^;

爺ぃは栗も芋も大好きなので…鳴門金時と栗の【大学芋】も、【栗きんとん】も眼の前にあったら、めちゃくちゃ食べますよ。(笑)
カボチャでも栗でも砂糖は一切使わず、食材の甘みと美味さを味わうのが好きです。 
爺ぃ好みの味を十分堪能いたしました。💛 写真を見せていただき、有難うございます!
返信する

コメントを投稿