おはようございます。今年も無農薬栽培のキンカンの収穫をしました。もう少しすると、鳥に食べられてしまうので少し緑色でも採ることにしています。トゲがあるので慎重に。
この秋は、暖かった影響なのか早くに色がつきました。桜も秋に開花していましたね。ちなみに1期前の収穫は、今年の1月初旬に収穫しました。鳥つつきに来たので急いで採りましたが、ほぼ緑色と黄色でした。(その時のブログはこちらをクリックすると飛べます)
収穫をしていると柑橘の香りがフワッと広がります。この天然の香りを嗅ぐと、冬だなと感じます。昨日は数粒、採れたてほやほやをおやつ代わりに食べました。
売り物のように大粒とはいきませんが、エキスをとるには充分。今年も氷砂糖で漬ける予定です。
この秋は、暖かった影響なのか早くに色がつきました。桜も秋に開花していましたね。ちなみに1期前の収穫は、今年の1月初旬に収穫しました。鳥つつきに来たので急いで採りましたが、ほぼ緑色と黄色でした。(その時のブログはこちらをクリックすると飛べます)
収穫をしていると柑橘の香りがフワッと広がります。この天然の香りを嗅ぐと、冬だなと感じます。昨日は数粒、採れたてほやほやをおやつ代わりに食べました。
売り物のように大粒とはいきませんが、エキスをとるには充分。今年も氷砂糖で漬ける予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます