こんにちはエイミーです。昨日から今日にかけて梅ジュースを作るために和歌山の梅、南高梅を氷砂糖で漬けました。
写真の矢印の部分のヘタの残りのような黒いものをつまようじで取り除きます。
ほこりなどを取るために水で洗います。
改定しました↓
水気をよく切って(家の場合は一晩)、梅に穴をフォークであけ、氷砂糖と少しの酢で漬けるだけです。今回は南高梅2kgと氷砂糖1kg、酢5cc程度です。梅が腐らないように様子を見ながら一週間足らずでで出来る予定です。出来上がったら水やお湯、炭酸で割って飲むと、すっきりさっぱり梅が効いていてお気に入りです
ちなみに、冬にキンカンも漬けていたのでほとんど飲んでしまいましたが、下記のように瓶に入れ替えてお湯で割って飲んでいます。ホットキンカンもオススメです
作るという言葉だと大げさなほど簡単ですが、自分の手で漬けたものは、愛着が湧きます。失敗も重ねておりますが…
キーワード:自家製梅ジュース、手作り、キンカン漬け
写真の矢印の部分のヘタの残りのような黒いものをつまようじで取り除きます。
ほこりなどを取るために水で洗います。
改定しました↓
水気をよく切って(家の場合は一晩)、梅に穴をフォークであけ、氷砂糖と少しの酢で漬けるだけです。今回は南高梅2kgと氷砂糖1kg、酢5cc程度です。梅が腐らないように様子を見ながら一週間足らずでで出来る予定です。出来上がったら水やお湯、炭酸で割って飲むと、すっきりさっぱり梅が効いていてお気に入りです
ちなみに、冬にキンカンも漬けていたのでほとんど飲んでしまいましたが、下記のように瓶に入れ替えてお湯で割って飲んでいます。ホットキンカンもオススメです
作るという言葉だと大げさなほど簡単ですが、自分の手で漬けたものは、愛着が湧きます。失敗も重ねておりますが…
キーワード:自家製梅ジュース、手作り、キンカン漬け
こんばんは。少し先ですが楽しみです(^-^)
そうなんです(*^^*)お酒ではなくジュースなんです~。