神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

南高梅で自家製梅ジュース作り

2016-05-29 12:42:54 | 食べ物・飲み物
こんにちはエイミーです。昨日から今日にかけて梅ジュースを作るために和歌山の梅、南高梅を氷砂糖で漬けました。


写真の矢印の部分のヘタの残りのような黒いものをつまようじで取り除きます。


ほこりなどを取るために水で洗います。


改定しました↓
水気をよく切って(家の場合は一晩)、梅に穴をフォークであけ、氷砂糖と少しの酢で漬けるだけです。今回は南高梅2kgと氷砂糖1kg、酢5cc程度です。梅が腐らないように様子を見ながら一週間足らずでで出来る予定です。出来上がったら水やお湯、炭酸で割って飲むと、すっきりさっぱり梅が効いていてお気に入りです
ちなみに、冬にキンカンも漬けていたのでほとんど飲んでしまいましたが、下記のように瓶に入れ替えてお湯で割って飲んでいます。ホットキンカンもオススメです



作るという言葉だと大げさなほど簡単ですが、自分の手で漬けたものは、愛着が湧きます。失敗も重ねておりますが…

キーワード:自家製梅ジュース、手作り、キンカン漬け
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コットンが倒れてしまいました | トップ | 北海道旅行のちょっぴり回想記 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ぶーさん)
2016-05-29 22:24:43
出来上がるのが楽しみですね。
返信する
Re:こんばんは (amie30)
2016-05-29 22:59:14
ぶーさん さん

こんばんは。少し先ですが楽しみです(^-^)
返信する
ジュースなんですネ! (kappa)
2016-05-30 09:29:54
梅酒ではなくジュースなんですネ!素敵ですo(^▽^)o ?
返信する
Re:ジュースなんですネ! (amie30)
2016-05-30 11:41:31
kappaさん

そうなんです(*^^*)お酒ではなくジュースなんです~。
返信する

コメントを投稿