goo blog サービス終了のお知らせ 

神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

旬のものを採り入れた弁当16と金柑の収穫

2017-11-24 19:18:57 | 食べ物・飲み物
こんばんは。冬至が近づくにつれ、陽が落ちるのが早く一日が短いように感じます。昨晩、NHKで放送された安室奈美恵さんの特集番組を見ました。番組後、余韻に浸るため他の番組や映像、音声をシャットダウンし、夜空を見上げていたら星が綺麗で、冬が来たんだなと思いました。

冬が来ると、風邪やインフルエンザにより気をつけなければなりませんね。栄養バランスを考えて食べることは自分でも出来る対策なので、私はなるべく自炊やお弁当を作っています。いつもより少し脂身が多いビーフがメイン旬のカボチャやブロッコリーを彩りに。



焼いた鮭をほぐして酢飯と共に。小松菜とフキは大事な繊維。デザートは季節のフルーツ、りんご。



枝のお手入れの関係で、今年は不作のキンカンをいち早く収穫。トゲが痛いので収穫は毎年恐る恐る作業色がもう少し変わったら氷砂糖と酢で漬けます。



金曜日。明日も仕事の方も多いと思いますが、一週間お疲れ様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする