goo blog サービス終了のお知らせ 

マイホーム日記

トホホや、のほほんな日々のつぶやき
のんびりマイペースで更新してます。

秋刀魚とブルーベリー酒

2008-09-07 21:52:23 | 日記
昨日届いた秋刀魚ですが、6日の夕食は当然秋刀魚です。

やっぱり塩焼き

頭の向きが逆だぁ

新鮮なので、お刺身も

臭みが全然無くて、脂がのってました。

結局、届いた箱の中身はご近所に半分おすそ分け。
残りは頭とワタを抜いて冷凍です。


少し前に果実酒を仕込みました
納戸を覗いてみたらちょうどイイ色になってきたので
飲んでみることに。


ブルーベリー酒をソーダ水で割ってみました

市販の缶チューハイより、甘さ抑え目でブルーベリーの味がしっかりしています。
一緒に入れたレモンの酸味も効いていてあっさり何杯でも飲めそうな仕上がり。
しばらく楽しめそうです。
ちなみに、メロン酒は少し不安な仕上がり。次はメロン酒を試してみます。


最後は今日のデザート

地元茨城は常陸太田産の巨峰でした。毎年思いますが、糖度が抜群です。


【9月7日の食事】
朝:ご飯、納豆、モロヘイヤのタタキ、チキンナゲット、きゅうりのキムチ、味噌汁
昼:ラーメン、ギョーザ
夕:おにぎり、ゴーヤのサラダ、味噌汁、ブルーベリー酒のソーダ割り、巨峰

あけびーさんのリクエストにお答えして、
ゴーヤのサラダのレシピです。

・ゴーヤは薄切りにして塩水につける(苦味をしっかり抜くなら3~4時間)
・しっかり水切りする
・ツナ缶を入れる(油も一緒に入れちゃう)
・味付けはポン酢をお好みの量で。
きゅうりやワカメを一緒に入れてもおいしいです。


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すみませーん (あけびー)
2008-09-08 21:21:33
こんばんは。

ゴーヤのサラダ、教えていただいて、
クックパッドのレシピも拝見したのに、
お礼も述べず、すみません。
近いうちに、作ってみます。ありがとうございます。

サンマ、美味しそうですねぇ。
刺身もいいですね。美味しさが伝わってきます。
新鮮なものが召し上がれるのが、羨ましいですー。
返信する
あけびーさんへ (ガゼボー)
2008-09-08 22:56:35
イエイエ、せっかくの機会だったので、
自分で忘れないように書いただけです。

塩水につけると歯触り良くなるみたいです。
試してみてください。
返信する
ゴーヤ! (ぺこ)
2008-09-19 17:04:00
今日のブログで、紹介させていただきました。
コレ、ホント、おいしくて、よく、作ってます。
おいしいレシピを、ありがとうございました。
返信する
ゴーヤが簡単に食べられます (ガゼボー)
2008-09-19 22:35:30
紹介ありがとうございます

http://blog.goo.ne.jp/pekosan0402/e/b1f64348b3cd36b6870bf82aafe90488

あっけないくらい簡単で美味しいのがイイですよね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。