マイホーム日記

トホホや、のほほんな日々のつぶやき
のんびりマイペースで更新してます。

そら豆

2007-06-05 23:21:27 | 日記
サヤが空に向かって伸びることから名づけられた「そら豆」
丁度食べごろのそら豆が実家から箱で届きました。

我が家だけでは食べきれる量ではなかったので、ご近所に配って
それでもまだこんなにあります。


そら豆の食べ方は、丸ごとグリルで焼くのがお勧め。


うまみが逃げないので、アツアツに塩をつけながら食べると
ホクホクとした食感と、口いっぱいに豆の香りが広がります。


絹さやも袋いっぱい届きました。


明日からしばらく豆づくしの食生活になりそうです。


【6月5日の食事】
朝:ごはん、納豆、メカブ、キャベツとはつか大根の浅漬け、味噌汁
昼:弁当(ごはん、ミニ串カツ、酢豚、キャベツの千切り、トマト)味噌汁
夕:焼うどん、焼きそら豆、ビール