新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

いよいよ例の季節がやってきましたぜ。

2013-01-27 17:26:09 | インポート

1月も残すところあと少し・・

昨年の12月から断続的に降り続いている雪も、一年で一番雪の多い2月にはどんな事になってしまうかと考えると、、、寒さでは無い悪寒がしてしまう今日この頃。

「にっぱち」と言われる、「2月・8月」は商いには厳しい月でありまして、、なんとか「にっぱち」を乗り切る事がとても大変なのであります

そんな「2月」ですが、一方では【食材天国の月】なのです。

極寒の海から恵まれる「海の幸」が旨い事、豊富な事この上ありませんのです。

その割には、、、「高品質なのに低価格!??」だったりする事も多々。

・・・なので、3月の「送迎会シーズン」が始まる前のこのひと時が 実は何につけても美味しい季節! なのです。

お手頃な価格で、極上の海の幸をお出ししたいものです。

↓ 

さっそく土曜日には、こんなものを仕入れて 「鍋」 を作っておりました。

アンコウです

Anko


気分だけは!

2013-01-25 11:31:29 | インポート
気分だけは!
春はまだまだ遠い岩手です…

今年は除雪で積み重なった雪が溶ける間も無く、また降り積もります。

アァー春よ来い

そんな訳で…

気分だけは春!なサラダですよ(^∇^)

さすがに『スナップエンドウ』は熊本産ですが…

スティックセニョールとアスパラは江刺産です!

こんな大雪の中で、野菜を作るって

感服致します。


何にしても!

2013-01-22 11:25:08 | インポート


Shirakosote

旬の旨さタップリの『真鱈の白子』です。

一晩にご注文頂く数は、正に…

【キングオブ冬のメニュー】です。

ポン酢

バター焼

天ぷら

の他に…

オリーブオイルでソテーも新入りの様子です。

強めにカリリと表面をソテーして…中はトロンとしています。

仕上げは醤油ベースで香ばしく(⌒▽⌒)

お好みで七味唐辛子を…

ちなみに、写真は試食をかねたまかない用なので、盛り付けが雑でお恥ずかしい所でf^_^;)