新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

花見牡蛎!

2014-03-20 23:22:47 | インポート
花見牡蛎!
あぁ、こんな最高の牡蛎が食べられるなんて…

花見牡蛎とは、宮古で生産され通常1月2月に出荷される物が、厳選された一部の牡蛎がさらに、2ヶ月間手厚く育てられ…結果、大きさも旨味も最高の状態に作られた逸品なのであります。

こんな芸術品な牡蛎を作り出した、宮古の花見牡蛎生産に関わる全ての方々の努力に敬服するばかりです。

フライにした花見牡蛎は、もはやトンカツのごとき、巨大なお姿。

ここまでの大きさじゃ、さぞかし大味と思いきや!

濃厚この上ない、エキス劇満タンです。

もう、普通の牡蛎には戻れない…。


最近、調子良く。

2014-03-12 00:40:57 | インポート


Tomato_kissyu

小料理屋のメニューには、あまり見かけない物を作り続けては、店に多大な損失!?を与え続けているワタクシです。

毎日仕入れに出掛けては、頭を悩ませながら、お客様に何が喜ばれるかを一生懸命考えて頑張る力君を尻目に…

とことん、自分の作りたい物に自己中道まっしぐらにです。

そんな中、ここ何年間ひたすら作り続けている

『キッシュ』に異変が!

なんだか売れ行きがいいんです、最近。

へ?

テイクアウトも続出中。

オォ。

これが、いわゆる継続は力っていうヤツ?

苦戦◯年!?小料理屋のキッシュ、いよいよ定番化か?

ともかく、慢心にならずに作り続けます。

写真は『フルーツトマトのキッシュ』

そうなると一方では、またまた見向きもされない物を作りたくなる、相当Mな私。