新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

お献立に見る季節感??

2015-03-31 17:28:34 | 日記





先月から続く歓送迎会ですが、はじめの頃から少しずつ季節の旬が変わって来ています。

写真は昨夜のお献立ですが…


写真の毛ガニはもう最終です、、

天婦羅の内容が、真鱈の白子やら冬の食材から、新筍やら山菜系へ(((o(*゜▽゜*)o)))

プレートはウルイのヌタ、蒸し野菜も春めいています。

そろそろ地物の春野菜も出てくる頃です。


お献立も春めいて来ました!





自家栽培ですがな!

2015-03-31 15:32:34 | 日記


梅が咲き始めた江刺です。

この分だと桜も早いかしら…とワクワク感がたまりません!


店の裏山にある小さな畑で栽培している『行者にんにく』も、こんなに大きく育ちまして~

カツオのお刺身やら、奴やらに薬味醤油として使います!




こちらは、佐賀県のホワイトアスパラ(≧∇≦)b

キレイな真っ白のアスパラは目にも鮮やかな彩りになります。




おお…

2015-03-26 15:54:22 | 日記




この美しい艶めいているサーモンは!


ニュージーランド産オーロキングサーモンといいまして…

キングサーモンのなかでも最高級と言われていますのです。

サーモン好きには垂涎ものですわね。




おお~~

『本まぐろ』

も続きます。

禁断の味!

2015-03-25 07:55:54 | 日記


これは何でしょう?





正解は!

『モウカの星』







って?


モウカザメの心臓です。


味は…まるで超新鮮なレバー刺身?
いやいや、それ以上に何の臭みすらない。


雑味のないレバー刺身みたい。


今では食べられないレバー刺身は禁断の味…

モウカの星で叶いますわよ。

塊に入魂!

2015-03-23 18:17:47 | 日記



県産黒毛和牛イチボのローストビーフです。

今日は特に大きな塊だったので....

1分、1秒単位での真剣勝負な焼きでした。

まさに…

入魂のローストビーフ!

肉汁満タンの素晴らしい出来でした…

イェーイ(((o(*゜▽゜*)o)))