新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

キノコシーズン到来だ!

2010-09-29 13:02:56 | インポート
キノコシーズン到来だ!
残暑の後の…

この寒さは一体なんなんだ!

「あまりの寒さにストーブを点けた…」と言っておられるお客様も多多あり。

秋を通り越して「もう冬か?」な体感温度なんですもの(>_<)

そうなりますてぇと~

お山のお恵みが…始まりますんです!

…まずは、【あみのめ】【はたけシメシ゛】【ハツタケ】【マイタケ】辺りからご登場!

写真は【天然シメシ゛とマイタケのペペロンチーノ】

…よって、例年のごとく『慢性寝不足症状』の力君でありますf^_^;

…ご苦労様


お刺身もオイシュウなりましたなぁ

2010-09-21 12:09:26 | インポート
お刺身もオイシュウなりましたなぁ
昨日は力さんの実家で稲刈りをしていました。

力さんの実家は日本一の牛を生み出した「前沢牛の肥育」農家なのです!

その肥育に大事な要素が「稲わら」でありまして…コンバインが主流の昨今、バインダーで稲を刈って~ホンニョウを立てて~お日様で【自然乾燥】をさせて~「米」はもちろん「わら」はある意味もっと大切に使うのです。

故に、実家の父母、力さんの兄さん達は大変な重労働に堪えて頑張っている訳で…私達もお店がお休みの時には、お手伝いに行っているのですp(^^)q

なんか、今年はやけに重いな…なんぞと思っていたら やっぱり今年は猛暑のせいで「稲わらが長い!」のでした(*_*)

恐るべき今年の猛暑。


一方、お店の方はと言うと…

涼しくなって美味しいお魚が充実し始めまして

【本日のお刺身盛り合わせ】がさらにパワーアップ!

美味しくなった【鰹】や【秋刀魚】もご希望があったらお入れ出来ます!

お気軽にご要望をお申しつけ下さいませ!


トマトの季節も、もはや…

2010-09-17 12:35:02 | インポート

トマトの季節も、もはや…
三陸産のウニも、とうとう終息傾向で…

今年の夏も皆様に愛された「三陸産生ウニのカルボナーラ」も、オススメメニューから姿を消しました(:_;)

今年も「生ウニカルボ」をご愛顧頂き、誠にありがとうございましたm(__)m

それでもって、では毎日一つだけオススメメニューで「パスタ枠」を貰っているのに…ここで脱落するのは、あまりにも悔しいので!

もう少しで入荷するはずの「渡り蟹」で作る「渡り蟹のトマトソースパスタ」や、「天然キノコのペペロンチーノ」を控え…

秋になのに「なんで冷製?カッペリーニ」登場中です。

しかも、もはや最盛期を過ぎようとしているトマトで!

「ゴテゴテ(後手)パスタ」だね…

フン。


穴子ちゃんの白焼き

2010-09-10 07:32:22 | インポート
穴子ちゃんの白焼き
昨日は穴子が大量入荷!

愛用の穴子専用まな板を取り出し、大量に捌ききった力君でした。


…その顔は、達成感に満溢れ、秋の清々しい朝のようでした(-_-)

それでもって…

昨日の特オススメは 【穴子の天ぷら!】

外はサクサク!中はフンワリ!……

穴子の天ぷらは最高ですな~(^O^)

しかしながら、天ぷらだけでは芸がないってんで…

【焼き穴子】だす~~!

特に【白焼き】は、ま、ま、マジ旨でございます。

ワサビと、なんでこうも合うんでしょ!

ウッフンなお味\^o^/


お久しぶりな・・・。

2010-09-08 16:06:03 | 日記・エッセイ・コラム

えぇ~~なんといってご挨拶したらよいのか・・・。

前回の更新から、もはや2カ月越えで・・・放置するにも程があるって話です。

長らく更新が途絶えていたのには・・・・

なんの訳もありやしません

ただただ「暑かった!」 からなんです。

「暑すぎて・・・じっとPCの前に座ってられないのよぉ~~」

「まして、暑すぎて・・・何も考えられないのよぉ~~」

なにせ、佐吉のある奥州市江刺区は岩手の中で、最高温度を連発する地域でありまして、冬は雪が多いし、、、夏は暑い、、過酷な所なのでございます。

それに加えて、お店の厨房ときたら【ガスレンジの熱】【サラマンダーの熱】【オーブンの熱】挙句の果てに【冷蔵庫のファンまでも熱風】な、サウナなんて屁!状態なのでございます。

・・・・

久しぶりに更新したら、「暑さへの恨み辛み・・・」ばかり・・・いけませんね、オホホホ。

そうは、言いながらもついでに「もうひとつだけ言わせて下さい!」

「この暑さで壊れた店のエアコンのせいでぇ~~(←結局買い替えた)ケツの毛まで抜かれたじゃないかぁ~~もぉ~~・・・もぉ~~猛暑のばかぁ~~~」

さあ!そんな事はさておき。

更新が途絶えていた間の出来事を、、ざっと各部門の「ランキング形式」でお伝えいたします。

店の話題部門№1・・・「花の女子大生2人が夏季アルバイトで登場!!」

 ええ、華やかでしたとも、、、めんこい2人が運ぶ「生ビール」は美味しさが違うらしいです。

 陰でヤング臭を思い切り吸い込む私でした。

人気おつまみ部門№1・・・売れば売るほど赤字な「国産牛の厚切り牛タン塩焼き!!」

 ええ、ほんの出来心だったんです、あんなに厚切りにするのは、、、しかも量もハンパないん

 ですから、、、やめるにやめられませんのです。

人気おつまみ部門番外編・・・「壮絶な串戦争!」

 今じゃ、三つ巴の戦いです、、、「県産牛スジ串」 「若鶏つくね串」 「若鶏背肉の焼き鳥」

 が競い合ってるんです。今のところ「つくね串」がややリードといった所でしょうか。

 ちなみに、すべて力くんの心のこもったお手製です、とくに「つくね串」は手間がハンパない      です。ホントお疲れ様です。

ハプニング部門№1・・・「暑さで壊れたエアコンの交換」

 また愚痴りそうなので、スルーいたしましょう。

飲み物部門№1・・・「けっこう頑張った夏トラ!」

 もちろん!売り上げ的には、生ビールの右にでるものはありませ。なんたってその為に、綺麗どころのヘルプを投入したわけなので、、、。

 生ビールのお次は「やっぱり焼酎」ってところですが。

 意外や意外、今季は「夏とらを1,2杯・・・」ってなお方が結構おられました。

 とらまづを造られている酒屋さんの努力の結果なんでしょうね~、年々美味しく、夏には夏らしい美味しさを出しているらしいです。(*とらまづ→どぶろく)

そんなこんなで、秋に向けてブログもエンジンかけますか~~・・・・って訳です。

どうかこんな根性無しな私をお見捨てなきよう、、、平に平にお願い申しあげます。