むたむたな毎日

新米ママの育児と日々のささいな出来事を書いていきます。

たけのこ定食

2009-04-29 22:35:57 | うちのごはん
たけのこの季節です。
スーパーの野菜売り場には
南の方から届いたたけのこが並び始め
だんだん地物も出るようになってきました。
私の住む地区はたけのこ山のふもとなので
軽トラに乗った人が山に上がっていくのを
または取ったたけのこを積んだトラックが下りてくるのを
時々見かけます。
私もここ2,3年たけのこを頂くことが多くて
すっかりたけのこが好きになりました。
今日はお花の先生がたけのこ取りにおいで~
と呼んでくれたのでホイホイもらいに行って来ました。
先生の家はたけのこ山の中腹で
山も持っているので(山の一部の土地を持っている)
娘さんがリュックを背負ってたけのこ掘りに行ってきたそう。
たけのこ農家ではないので、極上たけのこではないですが
朝掘りの美味しいたけのこを頂けました。
うちに帰ってすぐゆでて
・昆布と炊いて煮物
・たけのこごはん
・お吸い物
・天ぷら
と今夜はたけのこ定食に。


極上のたけのこも食べたことがあるのですが、
先っぽも見えないくらいの埋まっているたけのこで
もちろん丹精込めて竹やぶの世話もして、肥料もやって育てたもので
ただにょきにょき生えてくるわけではありません。
(地面の上に出てくるとえぐくなるそうです)
えぐみが全然ない、甘いくらいの真っ白なたけのこでした。
ゆでただけで醤油とわさびつけて刺身に出来るくらいのもの。
いつも食べてる中国産水煮パックのレベルではありませんでした。