先日、圧力鍋で作った肉じゃがの記事をUPしたところ、
思いの外たくさんコメントをいただいたので、調子に乗って
またまた今日の夕食メニューについて書きます!
ついでに「お料理」というカテゴリーも作ってみました。
今日はお料理本からちゃんとレシピを書き写し、その上に
ポイントを解説いたします!!!
(
ズル休み代休を取ったので今日は超元気w)
実は、以下にご紹介するのは、なんと14年前に購入した本
「きょうの料理」(NHK出版)からのレシピです。
しかし・・・最初このレシピを見た時は、材料の取り合わせがめちゃくちゃ
「変てこりん」に感じられてビックリ・・・
「なんじゃこりゃ?うまいのか?いっちょ作ってみるべ」
と、いわば実験的に作ってみたのですが、いざ作ってみると、
やみつきな味に。
「私の舌が許容量大きすぎなのか?」
と不安に思っていたのですが。
10年ほど前友人たちを自宅に招いたときに、ほかの料理と一緒に
おそるおそる出してみたところ、
「今まで食べたことのない不思議な味でおいしい!」
とお墨付き(?)をいただいたので、晴れて私の定番レシピに
昇格したという経緯があります。
ただし、今日私が作ったのは、元々のレシピには忠実ではなく、
自分なりに少々アレンジを加えております。
(下線部分)
「さつまいものオーブン焼き」
材料(2人前)
さつまいも・・・・・・・・・・・・・250g
(もっと少なかったかも)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・80g
(もっと多かったかも)
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4匹
(小エビで十分)
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2コ
(不使用)
チーズ(溶けるタイプ)・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
ソース
マヨネーズ・・・・・・・・・カップ1/4
(大さじ3杯程度)
生クリーム・・・・・・・・・大さじ1/3
カレー粉・・・・・・・・・・・少々
(小さじ1杯くらい)
粉チーズ・・・・・・少々
バター・砂糖・塩・こしょう
①さつまいもは皮をむいて1cm角のさいの目に切り、水に
さらしてアクを抜く。かぼちゃも皮をむいて1cm角に切る。
②えびは背わたを取ってゆで、皮をむいてブツ切りに。
りんごは皮をむいて1cm角に切り、バター少々で軽く
いためる。チーズも1cm角に切る。
(すでにゆでてある小えびを使用・りんごは面倒なのでパス)
③なべに①と牛乳、バター大さじ11/2、砂糖、塩、こしょう
各少々を入れて中火にかけ、時々かき混ぜながらとろみが
出るまで煮る。②を加えて軽く一混ぜして火を止める。
一番のポイント
さつまいもとかぼちゃの表面が煮くずれて、煮汁に
でんぷん質が溶け込み、自然にとろみがついてくるまで、
焦げないように静かにかき混ぜながら煮込む。
④耐熱容器に③を入れ、ソースの材料を合わせて流し入れ、
粉チーズをふる。200℃に熱したオーブンでこんがり色づく
まで焼く。
見た目はもう一つパッとしませんね・・・
思わず彩りとして冷凍のグリーンピースを乗せてしまいました。
いやいや、しかし。
さつまいも・かぼちゃの甘さと、マヨネーズの酸味・カレー粉の
風味が渾然一体となって、複雑な味を醸し出しているのでございます。
ぜひ一度、だまされたと思ってお試しあれ。