週末は久しぶりに樹脂粘土で和菓子を作ってました。
【1日目に作った和菓子】
奥左から「咲き分け紅白きんとん」「水仙」「やぶこうじ」
真ん中左から「つやぶくさ」「白菊」「桔梗」「薄皮饅頭」
手前左から「よもぎ餅」「道明寺」「梅包」
・・・のつもりです。
【2日目に作った和菓子】
左から「紫陽花」「紅梅」「桔梗」「水仙」
右2つは前日作ったのが気に入らなかったので作り直しました。
【制作過程の一部】
茶こしの裏側から押し付けた粘土を爪楊枝で少しずつかきとり、
同色の粘土を丸めたものに接着。(「道明寺」)
「おゆまる」を1mm角程度にカットし、粘土玉に接着。
(「紫陽花」)
【仕上げ】
厚紙と和紙で箱(D20×W30×H5)を作り、和菓子を接着。
手前に爪楊枝を置いてみました。
【1日目に作った和菓子】
奥左から「咲き分け紅白きんとん」「水仙」「やぶこうじ」
真ん中左から「つやぶくさ」「白菊」「桔梗」「薄皮饅頭」
手前左から「よもぎ餅」「道明寺」「梅包」
・・・のつもりです。
【2日目に作った和菓子】
左から「紫陽花」「紅梅」「桔梗」「水仙」
右2つは前日作ったのが気に入らなかったので作り直しました。
【制作過程の一部】
茶こしの裏側から押し付けた粘土を爪楊枝で少しずつかきとり、
同色の粘土を丸めたものに接着。(「道明寺」)
「おゆまる」を1mm角程度にカットし、粘土玉に接着。
(「紫陽花」)
【仕上げ】
厚紙と和紙で箱(D20×W30×H5)を作り、和菓子を接着。
手前に爪楊枝を置いてみました。