一昨日と昨日の晩ご飯はクリスマスっぽい献立にしてみた。
一昨日の晩ご飯
真ん中のはポテトサラダにブロッコリーとプチトマトを埋め込んで
ツリーに見立てたつもり。(笑)
周りは市販のテリーヌetc.。
オニオンスライスをこんもり盛った上に買ってきたローストビーフ。
メインのつもりの「ポークグラタン」。
(主な材料)豚肉(カツ用)・ホワイトソース・溶けるチーズ
豚肉の両面を筋切りし、塩こしょうをふる。
小麦粉を軽くまぶして、油を熱したフライパンで8分通り火を通す。
耐熱容器に豚肉を並べ、上にハムを乗せる(と、本には書いてあったが、
ハムは割愛し、代わりにピクルスのみじん切りを乗せ、マスタードを
薄く塗ってみた)
ホワイトソースを等分に乗せ、その上に溶けるチーズを散らす。
温めておいたオーブンに入れて高温でチーズが溶けるまで焼く。
昨日の晩ご飯
ポテトサラダに刺身用帆立貝を薄く切って乗せ、プチトマトやミニアスパラ
で飾ってみた。
これは「かきのスープ煮」。
ゆでたほうれん草の葉を広げてかきの2/3ほどを包んで巻いたものと
にんじん・小たまねぎをスープ・白ワインで煮た。
中央にはねぎの細切りをさっとゆでてから揚げたものを。
ずっと以前に買った「きょうの料理」に載っていた料理で、それには
シャンパンを加えた水で煮ると書いてあったのだが、シャンパンの代りに
白ワインを使い、盛り付けはそっくり真似させてもらった。
一昨日の晩ご飯
真ん中のはポテトサラダにブロッコリーとプチトマトを埋め込んで
ツリーに見立てたつもり。(笑)
周りは市販のテリーヌetc.。
オニオンスライスをこんもり盛った上に買ってきたローストビーフ。
メインのつもりの「ポークグラタン」。
(主な材料)豚肉(カツ用)・ホワイトソース・溶けるチーズ
豚肉の両面を筋切りし、塩こしょうをふる。
小麦粉を軽くまぶして、油を熱したフライパンで8分通り火を通す。
耐熱容器に豚肉を並べ、上にハムを乗せる(と、本には書いてあったが、
ハムは割愛し、代わりにピクルスのみじん切りを乗せ、マスタードを
薄く塗ってみた)
ホワイトソースを等分に乗せ、その上に溶けるチーズを散らす。
温めておいたオーブンに入れて高温でチーズが溶けるまで焼く。
昨日の晩ご飯
ポテトサラダに刺身用帆立貝を薄く切って乗せ、プチトマトやミニアスパラ
で飾ってみた。
これは「かきのスープ煮」。
ゆでたほうれん草の葉を広げてかきの2/3ほどを包んで巻いたものと
にんじん・小たまねぎをスープ・白ワインで煮た。
中央にはねぎの細切りをさっとゆでてから揚げたものを。
ずっと以前に買った「きょうの料理」に載っていた料理で、それには
シャンパンを加えた水で煮ると書いてあったのだが、シャンパンの代りに
白ワインを使い、盛り付けはそっくり真似させてもらった。