今日はどこにも出かけず、午前中に家事を片付けたあと、
TVを見ながら粘土細工に励んでおりました。
季節柄、「お花見弁当」を作ろうかなぁと思ったので・・・。
ちなみに昨年作った「お花見弁当」はコチラです。
今日作ったのはこれだけ。
小さすぎて何が何やらわからないと思いますが・・・
奥列の左から「昆布巻き・手綱こんにゃく・南瓜の煮物・小茄子」
中列の左から「蓮根・海老・しし唐・いんげん」
手前の左から「蕗(ふき)・卵焼・かまぼこ・鮭」
のつもりです。
中列左から3つはこの後、天ぷらに見立てた衣をつけます。
手前のものは全て数日置いて乾燥させてから、カットします。
ちなみに、こうした本・料理店のチラシを見ながら作ってます。
「粘土細工」の技術については、本を参考に。
料理の色合いや形・盛り付けなど「見栄え」の点ではチラシが
とても役立ちます。
昨年作ったものより、さらに完成度の高いものを作りたいです。
・・・・この続きは1週間後に。
TVを見ながら粘土細工に励んでおりました。
季節柄、「お花見弁当」を作ろうかなぁと思ったので・・・。
ちなみに昨年作った「お花見弁当」はコチラです。
今日作ったのはこれだけ。
小さすぎて何が何やらわからないと思いますが・・・
奥列の左から「昆布巻き・手綱こんにゃく・南瓜の煮物・小茄子」
中列の左から「蓮根・海老・しし唐・いんげん」
手前の左から「蕗(ふき)・卵焼・かまぼこ・鮭」
のつもりです。
中列左から3つはこの後、天ぷらに見立てた衣をつけます。
手前のものは全て数日置いて乾燥させてから、カットします。
ちなみに、こうした本・料理店のチラシを見ながら作ってます。
「粘土細工」の技術については、本を参考に。
料理の色合いや形・盛り付けなど「見栄え」の点ではチラシが
とても役立ちます。
昨年作ったものより、さらに完成度の高いものを作りたいです。
・・・・この続きは1週間後に。