明子の秘密基地

このブログはほぼ放置してるので「新ブログ」へどうぞ。
今さらですがコメントを受け付けない設定にしました。

今週のケーキ製作

2007-06-24 19:40:51 | ドールハウス・ミニチュア


緑と茶色を混ぜて抹茶色にした粘土に模型用パウダーを混ぜたものと
白に着色した粘土をそれぞれ薄くのばして・・・・




重ねて接着し、乾燥させておきます。




乾いてからカットし、生クリームやチョコレート・栗に見立てた
粘土を接着。




黄色と黄土色を混ぜた粘土で卵型のものと細長くしてカーブさせた
ものを作り、乾燥させておきます。




卵型のものを半分にカットし、さらにその一つを縦半分にカット。
白く着色した粘土を生クリームに見立て、組み合わせて接着し、
「スワンシュー」のできあがり。
手前は作り置きのレモンスライスを利用して作った「レモンムース」。

※先月末から、余暇を利用してちぼちとミニチュアのケーキを作っています。
 ある程度「作りだめ」できたので、そろそろ新作ドールハウス「ケーキ屋」
 さんを作ろうと思ってます。

 最近、内装やケーキのディスプレイなどをどうしようかと悩んでるので、
 ことあるごとに実際のケーキ屋さんの店先をのぞいては、ケーキも買わず
 じーっと観察しているという・・・・・少々不審者状態です。(笑)


今週のケーキ製作

2007-06-18 08:40:18 | ドールハウス・ミニチュア


2週間前に作ったタルトをカットしたところです。




ダンナの高血圧の薬(笑)が入ってたものに流し入れたレジンが
乾燥したので、取り出して。
(長年使っている「粘土細工用プラスティック板」がお見苦しいのは
 お許しを・・・




底に黄土色の粘土を接着し、1cm角に切ったアルミホイルを接着。




タルトの型を取るために「うなぎの蒲焼のたれ」のフタを利用して。




「ベリータルト」を作ってみました。

右側の「モカムース」は、失敗作!
気に入らないので、作り直します。

今週のケーキ製作

2007-06-03 15:56:07 | ドールハウス・ミニチュア
今度ドールハウスを作るとしたらまた「ケーキ屋さん」かな・・・・と
考えているので、週末に少しずつケーキ類を作っているところです。



まずは白く着色した粘土を薄くのばして、型抜き。




「クリスタルレジン」の2液を1:2の割合で混ぜ、「タミヤカラー」の
「クリスタルブルー」を混ぜたものを・・・




ダンナの高血圧の薬が入ってたもの(笑)に流し込み、型抜きした粘土を
1つずつ入れて、このままレジンが硬化するのを待ちます。
1昼夜以上かかるので、1週間放置プレイすることになるでしょう。




作り置きしていたキウィ・オレンジ・パイナップルなどを使って、
こんなのも作りました。
・・・って、今この写真見たら1個こけてるけど、まぁいいや(笑)




クリーム色に着色した粘土を直径6mm、高さ4mmほどにしたものの
上に、セロハンを切って作った絞り出し袋で粘土を絞り出します。




白く着色した粘土をのせ、栗の形に作った粘土を接着します。




1cm角に切ったアルミホイルを接着し、「モンブラン」の出来上がり。




茶色の粘土を調味料入れのフタにかぶせ、爪楊枝で模様をつけます。




右の2つはクリーム色の粘土を接着し、アプリコットやプルーンを
埋め込み茶色の絵の具で焼き色をつけたもの。
左は薄い紫色の粘土を接着し、接着剤に紫色の絵の具を混ぜて厚めに
塗ったもの。
この3つは乾燥させておき、来週カットする予定。


ここで1口メモ・・・





上の写真は透明ニスを塗る前、下の写真は塗ったあとです。
写真ではわかりづらいかと思いますが、食べ物を作る場合、ニスを塗ることで
よりリアルになることが多いです。(モノによりますが・・・・)