やっと行く事ができました!
毎年、学童の餅つきバザーでお世話になっていた野毛にある和菓子屋「もみぢ」の西村さんが講師を務めている和菓子教室です。
今年の1月にお話を伺い、3月のお教室は申し込むのが遅すぎて、キャンセル待ちすらできませんでした。
今回は、申込初日の9時から電話を鳴らし続けること5分間。参加することができました。
教えて頂いたのは、「草餅と柏餅」でした。
2時間半の講習ですから、餡は先生が用意してきて下さいました。
お餅を作るところもほとんどデモンストレーションでしたが、成形のところはしっかりとやりました。
柏餅は、兜の形なんだそうです。こしあん、つぶあん、みそあんと、3種類の柏餅ができました。
草餅は、途中まで柏餅と同じで、最後にひねってくっつけて…写真の草餅は私が作ったもの。あまり上手くいきませんでした。
でも、味はばっちり!
家に持ち帰って、5分もしないうちに全部なくなりました。
これだけ作って、500円はお安い!
あえて会場は書きません。ライバルが増えたら困りますので…
次回も行きたいです!
毎年、学童の餅つきバザーでお世話になっていた野毛にある和菓子屋「もみぢ」の西村さんが講師を務めている和菓子教室です。
今年の1月にお話を伺い、3月のお教室は申し込むのが遅すぎて、キャンセル待ちすらできませんでした。
今回は、申込初日の9時から電話を鳴らし続けること5分間。参加することができました。
教えて頂いたのは、「草餅と柏餅」でした。
2時間半の講習ですから、餡は先生が用意してきて下さいました。
お餅を作るところもほとんどデモンストレーションでしたが、成形のところはしっかりとやりました。
柏餅は、兜の形なんだそうです。こしあん、つぶあん、みそあんと、3種類の柏餅ができました。
草餅は、途中まで柏餅と同じで、最後にひねってくっつけて…写真の草餅は私が作ったもの。あまり上手くいきませんでした。
でも、味はばっちり!
家に持ち帰って、5分もしないうちに全部なくなりました。
これだけ作って、500円はお安い!
あえて会場は書きません。ライバルが増えたら困りますので…
次回も行きたいです!