「池坊・花のあけちゃんブログ明田眞子」 花の力は素晴らしい。広島で45年、池坊いけばな教室。熱心な方々と楽しく生けてます

池坊いけばなは、550年の伝統。伝統ある立花・生花、自分の好きな形、思いを生ける・自由花を、楽しく稽古中。初心者歓迎募集

母の日・ありがとう

2018-05-14 | 日記・エッセイ・コラム

2018. 5.13(日)

母の日

息子と、娘から、母の日のプレゼントが、届いた。

鍋・お玉・お玉立て・お菓子など。

ありがとうございました。

一つづつ、カタログを読んだ。

鍋の使い方が、良くわからないので、

早速、牛肉と小松菜の炒め物を作ってみた。

大事なのは、最初に、中火で鍋の温度を上げておいて、

弱火にする。

それから、油を少なく引いて、肉・野菜を炒める。

短時間炒めたら、蓋をして、火を切り、余熱で仕上げる。

野菜を、ゆでる時も、

温度を上げて、弱火にして、

野菜と、少しの水を入れて、

最後は、余熱で仕上げるって事だった。

これって、いつもと、

手順が違うので、慣れないと難しい。

簡単な料理を、作ってくれている、

主人には、難しいと思った。

たばこの事で、言い争ったので、

美味しいドーナツも、上げないし、

鍋の説明もしていない。

池坊いけばな明田眞子教室

http://akeda-ikebana.com