「池坊・花のあけちゃんブログ明田眞子」 花の力は素晴らしい。広島で45年、池坊いけばな教室。熱心な方々と楽しく生けてます

池坊いけばなは、550年の伝統。伝統ある立花・生花、自分の好きな形、思いを生ける・自由花を、楽しく稽古中。初心者歓迎募集

「大きなグリーンカラーと、赤いグズマニア」の立花

2012-04-13 | 西区民文化センター教室・木曜日・夜

2012.4.10(火)西区民文化センター・夜

「大きなグリーンカラー」と、「真っ赤なグズマニア」

グリーンカラーは、珍しい。

赤とグリーンの組み合わせは、はっきりして明るい。

.

初めての立花トライのMiさん、熱心に生けた。

初めての立花は、役枝が多いので大変なので、分割して説明。

分割しても、初めての事は、難しい。

.

1ヶ月に1回の「立花」なので、6回生ければ、理解できる。

理解出来る様に、順を追って、説明。

大丈夫です。

.

立花・・・グリーンカラー・グズマニア・コデマリ・フリージア・ルスカス

     ゴット・オクロレウカ・バラ・タマシダ・枝カーネーションほか

.

 

 

 

Img_2539001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        Img_2535001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Img_2524001   

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Img_2534003

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Img_2530001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                  Img_2529001

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

 

 

 

 

 

 ブログランキング参加 1クリック

 1票お願いします。

                             にほんブログ村 花ブログ 生け花・華道へ
                       にほんブログ村

 

 

                               

  池坊いけばな 明田眞子教室

 http://www11.ocn.ne.jp/~akeda/

   

 

 


「フキと竹の子」の煮物

2012-04-13 | 日記・エッセイ・コラム

2012.4.10(火)

昨日、スーパーで、「フキ」を買っている人につられ、

80センチ位・3本入りの「フキ」を買った。

.

「アク」取りが面倒だから、見ない様にしていたが、

主人も出来ないので、その気になって料理。

.

「フキのあく取り」は、まず「フキ」を鍋に入る位の長さに切る。

まな板の上で、塩ずりをする。

沸騰した湯の中に「フキ」を入れ、数分茹でる。

.

フキ・竹の子・ニンジン・厚揚げで、煮込み。

.

「フキ」料理は、めったにしないので、人気が悪いと思っていたが、

夜、教室から帰って見ると、鍋の中が空になっていた。

.

「アッ、食べてる。」と、驚き。

良かった。

.

Img_2518001

 ブログランキング参加 

  1クリック1票お願いします。

                             にほんブログ村 花ブログ 生け花・華道へ
                          にほんブログ村

                               

    池坊いけばな 明田眞子教室

       http://www11.ocn.ne.jp/~akeda/