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『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その1

2013-12-04 01:05:14 | 酒の肴
気温が十度を切ると、とたんにキリキリと
空気が肌を刺すようになりますね。
年末、いろいろ忙しい季節ですが、
みなさまはいかがお過ごしでしょうか?

今月も、季節感満載、旬のものを凝縮した
自慢の六品が、できました。
さっそく好評をいただいております。
ぜひぜひ、召し上がってくださいな。
それではいつものようにひとつずつ、ご紹介していきます。



「伊達巻」

その名もシンプルな、伊達巻です。
おせちには定番の伊達巻ですが、
「おいしい!」という一本に出会うことは稀な気がします。
プロの味は家ではつくれないもの。
この伊達巻には、甘いものが得意でない筆者も
思わず唸りました。

上等なすり身と良い出汁、新鮮な卵を
板長の秘伝の合わせで焼いたこの伊達巻、
しっとりとして、あとをひきます。
飲みばなの口取りにも良し、お酒にも合う、
〆の軽いデザートにもなるという万能選手。
伊達巻のイメージが変わること、間違いなしですよ!

(箕村作)


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