毎年この時期になると届きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
いかなごのくぎ煮
春を知らせる魚と呼ばれ、「春告魚」と書く、「いかなご」のくぎ煮。瀬戸内海あたりの家庭料理です。
私の地域では「こうなご」と言っていて、酢醤油で食べることが多いな。
くぎ煮といっても、釘を入れて煮るのではなく、いかなごの形状が釘に似ているところから名がついたとか。
そのまま食べてもよし! おにぎりの具、炒め物のアクセント、うどん、たきこみご飯と、使い道はいろいろです。
山椒と生姜の風味がとても良くて美味しいです。
いかなごのくぎ煮。これが届くと、春がもうすぐ!と感じます。まさしく、我が家では春を告げるいかなごだな。
*************************************
話は変わって(^^;)
昨日、ポチってしまった。またやっちまったぜ、衝動買い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
そして、本日もう届いた。さすがアマゾン。そして、宅配は大忙し。そして配達形態も変えざるを得ない・・まったくだね(^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/cd/ae6168cce2c82a360155d2b63b18f334.jpg)
かわいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
5足もある。月、火、水、木、金と履けるじゃないか
当分、靴下買わんでもいいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
いかなごのくぎ煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/33/5b38e61d91347085ea49ffb84062f434.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/09/b5ede9a144c7f80e0f377a607a65201d.jpg)
春を知らせる魚と呼ばれ、「春告魚」と書く、「いかなご」のくぎ煮。瀬戸内海あたりの家庭料理です。
私の地域では「こうなご」と言っていて、酢醤油で食べることが多いな。
くぎ煮といっても、釘を入れて煮るのではなく、いかなごの形状が釘に似ているところから名がついたとか。
そのまま食べてもよし! おにぎりの具、炒め物のアクセント、うどん、たきこみご飯と、使い道はいろいろです。
山椒と生姜の風味がとても良くて美味しいです。
いかなごのくぎ煮。これが届くと、春がもうすぐ!と感じます。まさしく、我が家では春を告げるいかなごだな。
*************************************
話は変わって(^^;)
昨日、ポチってしまった。またやっちまったぜ、衝動買い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
そして、本日もう届いた。さすがアマゾン。そして、宅配は大忙し。そして配達形態も変えざるを得ない・・まったくだね(^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/cd/ae6168cce2c82a360155d2b63b18f334.jpg)
かわいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
5足もある。月、火、水、木、金と履けるじゃないか
当分、靴下買わんでもいいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
黒蜜きなこの方は少なかったけどね。
いやはや、ほんと拍子抜けだわぁ
先週も今日も近所のスーパーにはワゴンタイプの冷凍庫いっぱいで販売してました。
発売日を事前にチェックし、発売日当日の午前、2件目のコンビニでやっとゲットしたのにー。
その時は在庫もほとんどなかったのにー。
現在は「あれー?」って拍子抜けしてます
覚えておこうっと
シラスのくぎ煮!!
ちっちゃ~~~
ほそ~~~ぃ
というイメージだわ(笑)
ところで、今回のハーゲンダッツの華もちは、いっぱい出回っているみたいですね(^^;)
桜吹雪さんの職場では靴下の決まりがあるんですね?! 理由は何なのか?ってちょっと気になっちゃったりしたあかぶーぶであります。
そして、小女子は大人の食べ物でした。子供の頃は嫌いだったな。
靴下ですが、難をいえば、思っていたよりも薄い!!
やっぱり通販だけありますわ(^^;)
そして、どんどん、ぶくぶく、ぱんぱん、むっちむっちになっていっております
靴下ね、今日早速履いてます(^^)v ウフ
シラスで試してみようと野望を抱くも、「生シラスも売ってないやん
ちなみに今年は我が家はクルミ入りでした
山椒入りもユズ入りもイケますね。
来年はどれを送ってもらうか、今から考えねば(笑)
くぎ煮
札幌では馴染みがありません~
でも美味しそうですね!
そして靴下かわいい( *´艸`)
私はいつも黒の靴下です(笑)
職場の決まりで黒・グレー・白って( ;∀;)でも
自宅にいる時はニャンコ柄などを履いて
時々ひとり楽しんでいます!(^^)
「こうなご」という名で販売されています。
うちの母さんの大好物のひとつです。
入れ歯に入り込むのが、悩みだそうですが(笑)。
靴下、めちゃくちゃ、可愛いです~。
色もいい感じ。
こうなごは言うね~
あ、やっぱ?
釘入れんの?? と思っちまった~ (^^;
美味しそうじゃん♪
ご飯が進むね~~~♪
『 筋肉量増やして、基礎代謝を上げろ 』とテレビで言ってたけど …… ま、お互い頑張ろ~
靴下、めちゃくちゃ可愛いよ♪