自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

椎茸お手入れ

2011-03-22 19:57:15 | あいたん村

 もう少しで椎茸の菌が終わるのです。最後の1本か2本か? とにかく一気に作業終了したかったので本日の最優先作業とします。朝から初めて約1時間で菌打ち終了。1000個の菌で約30本の原木が出来ました。これを井桁に積んで仮伏せです。 暑くなる前には山に移動ですね。 良く考えると現在椎茸が収穫できる原木の保管が余りに使い勝手が悪でて、お手入れが十分にできません。この際、全面改良しましょう。現在の枠を完全に撤去して初めから作り直しです。柱はブロックを埋め込んでその穴に差し込み、ブロックの穴と柱の隙間にクサビを打って固定します。 新作は全体を高くしたので、原木のお世話が楽になり、日陰も確保できて、風通しも良好です。 なんとなく原木が居心地良さそうで喜んでいるみたいです。って事は多分、今後の椎茸は豊作の予感ですね? 所で田中小屋の基礎を早めに完成しないといけないのです。夕方になり急に寒くなってきましたが、もうひと頑張り! なんとか完了しましたが、この寒さが気になります。 なんとまだ明るい・・・椎茸の原木候補にとっておいたナラの木を薪用にタマ切りして薪割り開始! ちょっと汗かいて気がつくとさすがに暗くなってきました。薪割りも位置が定まらずここで作業終了です。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする