自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

こなひきさん

2010-12-03 18:24:49 | 私事

 蕎麦の製粉ですが、少しばかりの蕎麦の実は、蕎麦打ちの都度製粉したいと思います。先日実験的にマジックブレッドを使って製粉した粉を打ってみました。今までの粉とは違います。伸ばしている時にはボソボソ感があるのに、茹でるとしっかりした繋がりとコシがあります。ちょっと不思議です。マジックブレッドを壊すわけには行かないので、専用の製粉機を買うことにしました。ネットで探しながら機種を絞って、最安値を探したらなんと農協さんが一番安くて・・・納期確認したら即納?行っちゃいましょう!ってんで本日納品されて早速使ってみました。結果としては、暗くなるまで頑張ってやっと300g? こりゃいけんがな~って感じですが、なんとか工夫しながら使いこなしてみましょう。なんとか明日の粉が出来たのでちょこっと安心です。 昨日宅建協会の講習会で思いついた田中小屋の設計変更。玄関部分の奥行が910mmだったものを1.5倍に増やすことにしてコンクリート枠の一部位置変更とメッシュ追加、鉄筋位置変更がなんとか完了。コンクリート打設の日程は6日に決定してプロと現場確認調整ができました。いよいよですね~車庫周りの犬はしりも含めるとなんと9立米??えらいこっちゃ! 本気で準備開始です。

 夕方には縁あってお世話させていただいた近くの備前焼作家さんが、なんと来年の干支のお皿を持って来てくれました。人生山あり谷あり・・でもい今の物件にたどり着いてからはとても良い方向に転がり始めたとの事。嬉しいですね~良かったですね~ ありがとうございます。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする