見出し画像

読書の森

片栗粉で作るわらび餅

暖かくなってきました。三寒四温というよりジェットコースターのごとき気温の上がり下がりの大きな季節です。




紅梅の開花は勿論の事、木蓮の芽も花咲く日を待っております。

とは言え、まだまだ春の花は大人しく眠って探索しても発見できない。😒
空しく帰宅後、冷蔵庫の中の食材を探索致します(無理矢理こじつけてる)。

片栗粉は保存の効く粉ですけど、あまり使わないので無駄にしがち。今回ネット検索して片栗粉で作るおやつを考えました。

「わらび餅もどき」が簡単そう。
材料はシンプルです。片栗粉、三温糖、きな粉。

片栗粉 2、砂糖 1、の割合で熱湯(片栗粉大匙2の場合水約100cc)
を加えて、泡立て器でよくかき混ぜます。

きれいに混ざったら、耐熱容器に入れレンジで(500w)約1分温めます。

それを木のヘラでかき混ぜ、レンジで1分半温めます。

これを氷水に入れ、一口大にちぎります。


きな粉(砂糖と半々に混ぜてます)をかけて出来上がりで〜す。片栗粉と思えないくらい美味しかったです(ただし出来立て)。

ほんとうはもっと見た目美味しげに見える筈です。今度は綺麗に見えるわらび餅に挑戦します^_^


読んでいただき心から感謝です。ポツンと押してもらえばもっと感謝です❣️

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「エッセイ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事