藍風珈琲店

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まだまだ修行中

2010年03月14日 | つれづれ

アンダギー歴、約七年目です。

ここ数年、安定してアンダギーが 笑ってくれる ようになりました。

 中国のお菓子「開口笑(かいこうしょう)」が、

沖縄へ伝わったと云われているお菓子です。

Cimg0006

 ・・なので、ぱくんと口を開けていて

そして反対側はぶりっとまんまるお尻が、

格好の良いアンダギーです。

 同じ分量で作っても、微妙な油の温度や生地の温度で

口を開けてくれません

 沖縄のおばーがつくるアンダギーが美味しいのは

年季がはいっているからですね

Cimg0039

 割ってみて、輪郭がはっきりしてるもの、

輪郭は薄ければ薄いほど油をすっていない

上等なアンダギーです。

 同じように、揚げても、2、3個

ぜったいに笑わない強者がいます

 某TV番組で、芸人さんたちがランダムに選ばれた

観客を10人笑わせたら合格・・っていうの見ると

「笑ってあげて」と思います(笑)。

笑ってくれない観客と笑ってくれないアンダギー

 いつか、みんなが笑ってくれますように

コメント
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