aiaiのきまぐれ日記

子どもたちとの日々、いなかの暮らしで感じたことを、きままにおしゃべり。

干し野菜

2010-12-01 18:55:10 | ナチュラルファミリー
今朝、NHKの朝の番組で「干し野菜」を特集していたのをちらっ、と見て、
あ、いいな、と
青空を見ながら干し野菜ちょっと作ってみました。
ちょうど、上田の朝市でゲットした蓮根もあったし。

帰宅したら、少ししな~っとしたかな~?という具合になっていたので、
今晩は、これをオリーブオイルとハーブ塩で鉄板焼きにしてみようと
思っております。うふ、楽しみ。



いっしょに、林檎も薄く切って干したのですが、
これは、あっという間に、写真を撮る暇もなく
パクパク食べてしまいました!

で、
「あ!写真!!」
と思って、野菜の端っこにチョロッとあるのが分かりますか?

すご~~~~~~~~く甘くなっていて、
砂糖をふりかけたのか、というくらい、味が濃かったので
これは、簡単なおやつ作りだと思いました。


ただ、
あっという間に林檎一個分平らげてしまうので、
ダイエットにはむかないのかもしれません。。。

おいしすぎて、林檎3個分くらい一気に調子に乗って食べちゃいそう。

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3 コメント

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野菜干すと (TAMU)
2010-12-03 17:00:41
なにかいいことあるの?

なにが変わるの?
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無題 (だるまちゃん)
2010-12-06 11:52:29
シイタケやお米、薬草など干したものは、もっと味が濃くなって、美味しくなったり、病気によく効くようになるよね~。
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干し野菜 (aiai)
2010-12-06 19:30:45
TAMUさん 
だるまちゃん

干し野菜は、だるまちゃんが教えてくれたみたいに、味が濃くなったり、甘くなったり、
保存しやすくなったり、
いろ~んな良さがあるみたいですね!

シイタケの場合はまた、特別に、
ビタミンDがお日様に当てると増えるんだって
山のがっこうのシイタケ体験のときに
教えてもらいました♪

干し大根、干しシイタケ、梅干し、
干しわかめ、干しエビ、煮干・・・・・・
お米や蕎麦、穀類も干してるし、
日本の保存の文化の中にも
干し物がいっぱい。
昔からの食の知恵なんだね!

で、

今回おもしろいなあ~と思ったのは、
半生!?干し野菜が
生野菜と違う料理のバリエーションを持っていて
また暮らしが楽しくなるというところでした。

新しい味に出会うのって、楽しいからね~。

その日に見た番組によると、
味がしみこみやすくなったり、
揚げ物は揚がりやすくなったり・・・・・・っていう
ことらしいですが
これから、干し野菜のおいしい食べ方は
自分の食いしんぼうの舌でまた研究してみよう!と思いま~す。
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