今朝、NHKの朝の番組で「干し野菜」を特集していたのをちらっ、と見て、
あ、いいな、と
青空を見ながら干し野菜ちょっと作ってみました。
ちょうど、上田の朝市でゲットした蓮根もあったし。
帰宅したら、少ししな~っとしたかな~?という具合になっていたので、
今晩は、これをオリーブオイルとハーブ塩で鉄板焼きにしてみようと
思っております。うふ、楽しみ。
いっしょに、林檎も薄く切って干したのですが、
これは、あっという間に、写真を撮る暇もなく
パクパク食べてしまいました!
で、
「あ!写真!!」
と思って、野菜の端っこにチョロッとあるのが分かりますか?
すご~~~~~~~~く甘くなっていて、
砂糖をふりかけたのか、というくらい、味が濃かったので
これは、簡単なおやつ作りだと思いました。
ただ、
あっという間に林檎一個分平らげてしまうので、
ダイエットにはむかないのかもしれません。。。
おいしすぎて、林檎3個分くらい一気に調子に乗って食べちゃいそう。
あ、いいな、と
青空を見ながら干し野菜ちょっと作ってみました。
ちょうど、上田の朝市でゲットした蓮根もあったし。
帰宅したら、少ししな~っとしたかな~?という具合になっていたので、
今晩は、これをオリーブオイルとハーブ塩で鉄板焼きにしてみようと
思っております。うふ、楽しみ。
いっしょに、林檎も薄く切って干したのですが、
これは、あっという間に、写真を撮る暇もなく
パクパク食べてしまいました!
で、
「あ!写真!!」
と思って、野菜の端っこにチョロッとあるのが分かりますか?
すご~~~~~~~~く甘くなっていて、
砂糖をふりかけたのか、というくらい、味が濃かったので
これは、簡単なおやつ作りだと思いました。
ただ、
あっという間に林檎一個分平らげてしまうので、
ダイエットにはむかないのかもしれません。。。
おいしすぎて、林檎3個分くらい一気に調子に乗って食べちゃいそう。
なにが変わるの?
だるまちゃん
干し野菜は、だるまちゃんが教えてくれたみたいに、味が濃くなったり、甘くなったり、
保存しやすくなったり、
いろ~んな良さがあるみたいですね!
シイタケの場合はまた、特別に、
ビタミンDがお日様に当てると増えるんだって
山のがっこうのシイタケ体験のときに
教えてもらいました♪
干し大根、干しシイタケ、梅干し、
干しわかめ、干しエビ、煮干・・・・・・
お米や蕎麦、穀類も干してるし、
日本の保存の文化の中にも
干し物がいっぱい。
昔からの食の知恵なんだね!
で、
今回おもしろいなあ~と思ったのは、
半生!?干し野菜が
生野菜と違う料理のバリエーションを持っていて
また暮らしが楽しくなるというところでした。
新しい味に出会うのって、楽しいからね~。
その日に見た番組によると、
味がしみこみやすくなったり、
揚げ物は揚がりやすくなったり・・・・・・っていう
ことらしいですが
これから、干し野菜のおいしい食べ方は
自分の食いしんぼうの舌でまた研究してみよう!と思いま~す。