愛花ダイアリー

つれずれの想い

茗荷の花と韮の花

2005-09-09 | Weblog
茗荷の花

泥の中から茗荷が顔を出して花を咲かせた。
この儚そうな花は、一日しか咲かない。
でも食用にするには、花の咲いていない若い芽を
薬味にしたり、てんぷらにして食べるとおいしい。
韮の花

ニラの葉も香りが強くて、いためたりするとおいしい。


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6 コメント

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こんばんは (ZEISS)
2005-09-09 22:58:15
おっ、これが茗荷の花ですか。

初めて見ました。

茗荷そのものは、ソーメンの汁に入れたり、冷奴にのせたりして食べているんですけれど。



韮の花は、先日秩父でも激写してきました。

何しろ背が低いもので、腰には偉い負担でした。

私、腰痛持ちなんです
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ZEISSさんおはようございます (Aily)
2005-09-10 09:34:06
腰痛はつらいでしょうね。私はおがげさまで今のところ痛くないですけど、茗荷の花は地上5㎝ほどですから、写すには中々負担がかかります。

地べたに肘を着いて撮っている姿は、他人が見たら吹き出すかも知れませんねぇ。

本当は花が咲くとまずくなるけど、写真のために咲くまで待ちました。
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Unknown (yukky)
2005-09-10 12:44:27
茗荷の花って・・えっ!今頃咲くんですか?

あ~夏に食べるもんね。そーか!花の付いた茗荷を刻んだ事があるよ~な気がする。
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yukkyさんこんにちは (Aily)
2005-09-10 14:32:09
そうですよ。葉陰でひっそりと咲いています。

お月見の頃、午後から一日だけ咲きます。

そういえば月見草も月と同じ色で一晩だけ咲きますね。今年は車庫の陰で5~6個茗荷が採れました。
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茗荷 (風華)
2005-09-11 19:02:15
Ailyさん こんばんは。

茗荷の花初めて見ました(^^)

茗荷って食べるの苦手なんやけど お花は魅力的ですね。
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風華さんこんばんは (Aily)
2005-09-13 19:52:42
茗荷お嫌いですか。沢山食べると名前まで忘れるといわれますけど、私大好きなんですよ。

だからこんなに物忘れが激しいのかな?

あれは体に良いらしいですよ。

油と相性が良いから、てんぷらにしたり油いためにして、是非召し上がってください。
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