goo blog サービス終了のお知らせ 

ai-yuu の日々の日記です

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今年もラッキョを漬ける事が出来ました。

2018-05-27 12:58:13 | 日記

破竹の時期がやってきましたね昨日沢山頂きましたこの先あちらこちら貰う事でしょう。
破竹、真竹は冷凍されるので長が~くいただけますね。

今年のラッキョを安く手に入りました去年は㌔の700円だったのに今年は400円だったのです。
2㌔漬け終えました来月恩師に会いに朝倉まで行くので私が着けたラッキョを味わいたいと言ってあつたので手土産に持って行く心算です。
辛子明太子と鯖の昆布巻きを手土産にと思ってます先生にお会いするのは半世紀ぶりです。










最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (LARK)
2018-05-28 08:37:16
今年は、友達と私の私用が、会わず、破竹採りは言ってません、

ラッキョは、今の時期に漬けるのですね、我が家は、家内と2人で、私があまり食べないので、お漬物屋さんで、買う位です。
辛子明太は、有名ですね、会社勤め時代は出張帰りに
美味しいお店が有ったのですが、お店の名前を忘れてしまい 今は、大きな会社の(かねふく)支店で、買ってますが、大量生産は、個性が無いですよ、
でも、高価で、心のこもったお土産喜ばれますね
返信する
ラークさんへ。 (aiーyuu)
2018-05-28 17:56:33
今晩は、辛子明太屋さんも多くありますが似たり寄ったりですね。
私は千曲屋さんのゆず辛子明太子が好きです。
ラッキョはあまり食べないのであれば手間を掛けて作るより市販のを買った方が利口ですよ。
私は作るのが好きな方ですよ。
返信する
6月も (oyajisann)
2018-06-04 15:15:32
コメントありがとうございます。
手間暇かけて漬けたラッキョ喜ばれますね。
昆布巻きも自家製かな?
半世紀ぶりの再会楽しみで感動もんですね。
6月もよろしくお願いします。
返信する
oyajisannさんへ.。 (aiーyuu)
2018-06-05 10:28:28
おはようございます。
梅雨入って以来の雨の日にとなり家に引篭り出す。
退屈なので手土産にと思い生姜の佃煮にを作りまそた。
鯖の昆布巻きは手作りですよ市販の物を買うと高いでしょう自分で作ればかなり安くできますしね。
年金暮しは大変ですよ。
個人年金はもう終了したしね。
返信する
こんにちは(^o^)/ (himazo)
2018-06-05 14:51:02
そうだね~たけのこの時期だね
食べたくなりました。

らっきょう もう漬けましたか
こっちはまだ 売っていませんね
もう出てきてもいいんですが
私も2キロは 漬けたいんです。
返信する
himazoさんへ。 (aiーyuu)
2018-06-09 14:40:07
こんにちわ筍ももう直ぐ終盤ではと思いますよ。
破竹は歯ごたえが良くおいしいすね。
らっきょは今が盛りですね。
面倒ですがはやり自家製が一番ですね。
頑張って漬けて下さいね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。