ai-yuu の日々の日記です

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今年もラッキョを漬ける時期がやって来ました。

2019-05-25 15:14:36 | 日記
今年は二日にかけ4㌔のラッキョを漬けました。
去年は3キロで十分だと思ってましたが手元に残ったのは1キロ位だったので
4キロにした次第ですよ。
何時もの厚かましい方に運悪くラッキョ買うのを見られ「お美味しく漬けてね貰いに来るからね」沢山漬けないよと
言いましたが自分で漬けたら良いのにね!
手も汚さず漬けたのを貰って食べた良いですよねそのよういな人にはなりたくですね。
後は奈良漬を漬けるだけですよ。
相変わらずにニンニク味噌や生姜の佃煮やフキの佃煮などは作ってます。
私の楽しみですね。

今年もはるの恵みを沢山頂きました。

2019-05-14 22:56:51 | 日記
今年も相変わらず春の恵みを盛り沢山頂き有り難いですね。
筍は雨が降らないので少ないと思い諦めていましたがでも例年のごとく沢山頂く事が出来ました。
知り合いにもお裾分けしても食べ切れない程でしたね。
なので瓶に真空保存してますよ一年大丈夫ですよ!缶詰と同じですね。


土筆、セリ ワラビも湯がいて持って来てくれましたありがたいことですね。
別の方より調味料も相変わらず頂いてますよこの間も砂糖 醤油 味噌 たまごを頂きました。
私は皆さんから助けて貰ってますね。

週一度の整形外科に行く日でした。

2019-05-08 21:45:26 | 日記
又痛い痛いヒャルソンサンの注射をして来ました今日で4回目です。
お蔭で膝の痛みが無くなりましたが筋肉を付けるリハビリをしてるので太ももから脹脛がはって
痛くて堪りません。
でも先生曰く「三回ヒャルロンサンで痛みが無くなるとは早い」と言われました。
後一回で止める事にしょうねだって。
また来週行ってみて2週間か 3週間後になるでしょうね?
歩くのが楽になりましたしね。