ai-yuu の日々の日記です

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ラッキョウ漬けがやっと終了しました。

2020-05-28 22:06:50 | 日記
今年は例年より多めに漬ける事にしました。
何時もは3㌔漬けてましたが知り合いに分けると
自分は1㌔位しか残りませんので5㌔漬けました。
一回目に漬けたのは殆ど終わりました。
2回目のは自分が食べる事にしますよ。
今年は砂丘のラッキョウを買いましたが洗うのが楽でした。
でも今回で最後でしょうね。
苦瓜も大量に買って種,ワタを取り切り分け1㌔ずつにし冷凍してます。
何時でもゴーヤの佃煮が作れる様にね。
後は奈良漬を漬けたら終わりですね。
知り合いが他の方からも奈良漬を貰うけろ娘さんが私の奈良漬の方が美味いと
言ってくれてるそうです嬉しいですよね。
その言葉を聞くと作り甲斐がありますね。

山椒の実を頂きました。

2020-05-16 16:01:34 | 日記
知り合いに山椒の実を買いに行かなと言ってたら家に木があって実が沢山出来るので
買わなくても良いよぉーと言ってくれて
今日沢山実を持って来てくれました。
一晩水に浸け苦味を取り佃煮にし小分けし冷凍しいろんな物に使います。
山椒の実を入れるとビリとし美味しく出来ますね。
また別の人からは山椒が要るのなら種から芽が出来てるので持ってくるけん買わんとよ。
以前我が家にもあったのですが年数が経ち枯れてなくなってしまいました。
山椒は土嫌うので中々つきかねます。
地植えにすると大きくなりますので鉢に植える心算です。
沈丁花も剪定をしなければあまりにも大きくなり過ぎて藪みたいです
沈丁花は突然枯れてしまいますので挿し木しておかないとね。
白花は咲は挿し木して大分大きくなってます。
ユリの花も蕾を付けてます。
今年は君子ランが断念ですが駄目でした。