ai-yuu の日々の日記です

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立派な生姜でしょう。

2015-06-27 16:05:02 | 日記
去年冷凍しておいてた生姜が無くなったので頼んでたら
家まで持て来てくれました。
新生姜は出始めなのでまだ高いのでひね生姜4キロ購入しました。
9月頃になると安くなるそうですので新生姜も頼みましたよ
ひね生姜はスライスするのも筋が多く手間が掛かりますが安いからね。
明日洗いスライスして三回茹でこぼし小分けし冷凍しておきます。
何時でも生姜の佃煮が作れますのでご飯の友やお茶請けに最高ですよ。

瓜を二番粕に漬け込み終了です。

2015-06-21 22:45:27 | 日記
今日で一週間の塩漬けが終わったので天気も良かったので瓜を干し夕方二番粕に漬込ました。
でも漬け込み終わるまで後四段と言うのに粕が足りない!そうだ去年4キロ余ったので冷蔵庫に有るはずだ
案の定野菜室に有ったでも足りず最後の一段は粕を伸ばし伸ばしで終了です。
大体なら去年と同じキロ数なのだから粕は足るはずだのにね私が他の人にあげる時粕を付けてあげてるせいなのだ。
粕を付けてあげないと直ぐに食べられるなら良いのですが日にちを置かれるといけないと思いますのでね。
また一ケ月後に本漬けですそこで奈良漬完了です後は食べるだけですね。
美味しく出来れば良いのですがね。

奈良漬の下拵えですね

2015-06-16 21:49:32 | 日記
昨日八百屋さんの前を通ると頼まれてた瓜が来てるよと言われたので25キロ買ってきました。
今日の内に塩漬けをしないと駄目だしでも25キロの瓜を切り種を取り塩漬けまで大変だなぁ~
しなければ奈良漬にはならないしねその前に桶に水を張って見なければね下準備が大変。
5㌔の瓜の種を取るのに何度となく腰を下ろさないと痛くて痛くて堪らないこの調子なら25㌔何時間掛かる??
塩漬けする時は椅子に腰かけてやっと塩漬け完了25㌔の瓜に対して塩5㌔使い限だ。
塩漬け一週間後に干し塩抜きする為二番粕に一ケ月漬け込むその後新しい粕と砂糖で本漬けする。
一ケ月後には食べれる25㌔漬ければ人にあげても一年は大丈夫です。
知り合いは娘さんが漬けるばってん「照ちゃんのを食べて娘のは食べれない」と言ってくれるのは嬉しいがその後がね
私が材料買うので漬けてと言われるのが困るのです。
私がお姉さん如何して漬けよんしゃると?と聞くと瓜の窪みに塩をバラと入れ三日程漬け込んで粕に漬け込むそうです。
それじゃ瓜は柔くて美味しくないですよね!瓜はしっかり塩に漬けるならカリカりするのですよね。
瓜は安いんですがね酒粕がね約8千円掛かりますね粕は毎年静岡の方に頼んでます。
来年はどうなる事やらですよ今年の漬物終わりですね。

また筍を頂きました。

2015-06-14 09:56:12 | 日記
今朝知り合いの方よりまた破竹を頂きました。
早く皮を剥き湯がかないと硬くなりますのでね。
今回は少な目ですがまだこの間貰ったのも食べ切れずにいますのにね。
先週も別の方からも冷凍してある筍とワラビを頂いたのですよ
その方は山に行くのが好きなので山菜が好きなら山の様に取れるので
持って来て上げるよと言ってくれてます。
その方は運動会で知り合ったんですよ田舎は良いですね。
親切な人ばかりですよ。







我が家の紫陽花はもう盛りを終えました。
咲き始めは白ですが段々と薄い青に変わるんですよね。
この紫陽花は一枝を貰い挿し木したのですよ今は見上げる様に大きくなりましたよ。
 




障害者の体育大会に行って来ました。

2015-06-07 22:48:01 | 日記
昨日は郡の障害者体育大会があったので参加しました。
皆さんよく頑張られてました。
私も一つだけ出ましたよそれはパン食い競争です。
一つだけしか出てないのに疲れましたよやはり歳ですね。
会長さん曰く怪我して優勝しなくて良いので楽しみなさいだそうです。
他の町の方とも顔見知りになりあちらこちらから声をかけられる様になり嬉しいですね。
来月には日帰り旅行があるんですよでも私は参加すること出来ません。
もう暑くなるので犬がまだ小さいので部屋に置きぱなしでは行けないでしょう
私が居なくてはエヤコンを入れてやる人がいないのでね。