「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

米粉カヌレの復習

2023-10-23 18:02:00 | 料理
GYMから帰ってきた後
 
この日は「米粉のカヌレを焼く」と
 
決めていました
 
 
 
8月に「米粉のカヌレレッスン」に
 
オンラインで参加をしたので
 
その復習をしたい気持ちが強くありました
 
 
 
気温も下がってきましたし
 
湿度も下がってきたので
 
湿度が苦手なカヌレも焼いてても
 
もう大丈夫だと思ったのです
 
 
 
先ずは、完成の写真をご覧ください
 
 
形は、上手にできてますね
 
 
 
 
こちらが材料ですよ
 
 
 
カヌレの生地ができあがりました

 
 
では、型に入れていきます

 

後は、もう焼だけですね

 
 
やっと、焼きあがりました

 
 
焼きあがった後は
 
直ぐに型から外しましょう
 
 
完成です
 
 
 
今日も、焼く温度を少し間違えてしまいました
 
でも、お味は美味しかったです
 
 
 
 
我が家のオーブンは
 
300℃までOKなのですが
 
230℃で高温センサーが作動するのです
 
なので、230℃以上で余熱をすると
 
実際に焼く際に、230℃未満
 
となってしまいます
 
よって、今回は220℃で予熱し
 
250℃で焼こうと思っていたのですが
 
間違えて230℃で余熱をしてました
 
 
 
 
ということで
 
220℃で焼き始めたのでした
 
残念すぎます
 
 
 
次回は、間違えないように
 
レシピにメモを書き込みました
 
 
 
カヌレは、高温で焼き始めることが
 
とても大切だと教えていただいたので
 
正しい温度で焼いたカヌレのお味が
 
とても気になります
 
もっと美味しく焼けるのでしょうね
 
 
 
数週間前に横浜で会ったお友だちに
 
「今度、カヌレを焼きてきて」っとも
 
言われているので、もっとカヌレの練習を
 
頑張ろうと思っています
 
 
 
とはいえ
 
2人でカヌレを10個完食するのは
 
ちょっと大変です
 
太ってしまいそうですよね?
 
気を付けますね
 
 
 
 

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