アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪クリスマスのおつまみレシピ

2021年11月29日 20時51分15秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

街がクリスマスカラーに染まってきましたね!

みなさん、今年のクリスマスはどのようにお過ごしですか?

ご家族や友人とホームパーティーを楽しむ方も多いのではないでしょうか。

 

今日は、ホームパーティーの前菜に、またデザートにもなる簡単なおつまみレシピをご紹介します。

もちろんオーガニックのアガベシロップでヘルシーに美味しく!

 

アガベで♪クリスマスのおつまみ3種

 

 

〜クリームチーズのナッツ&ドライフルーツバー〜(長さ20cm1本分)

まるでチーズケーキ!バゲットにディップしたり、追いアガベもおすすめです♪

【材料】

クリームチーズ・・・200g

ドライフルーツミックス・・・50g

ミックスナッツ(ローストしたもの)・・・50g

アガベシロップ・・・大さじ1〜

(お好みで)ラム酒・・・少々

 

【作り方】

①クリームチーズは室温に戻しヘラで練り混ぜておく。

 

②ドライフルーツとナッツを細かく刻む。クリームチーズにアガベシロップと刻んだドライフルーツを混ぜる。

(味をみてお好みでアガベシロップの量を調整してください!)

 

 

③巻きす、またはまな板の上にラップを広げ、ナッツを20cm×10cmに広げる。

手前にクリームチーズをのせる。

 

 

④巻きす、またはラップの端を持ち上げるようにして手前から巻く。

冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。お好みの厚さに切り分ける。

 

 

 

〜アガベで♪ナッツのキャラメリゼ〜

キャラメリゼもアガベシロップで♪香ばしいナッツに手が止まりません!

 

【材料】

アガベシロップ・・・60g

くるみ(またはお好みのナッツ、ローストしたもの)・・・200g

バター・・・小さじ1

 

【作り方】

①小さめのフライパンにアガベシロップを入れ中〜強火にかける。

 

②泡がたち、茶色く色づいてきたら、くるみを入れる。ヘラでよく混ぜながらナッツ全体にシロップを絡める。

 



③全体が濃いキャラメル色になったら、火を止める。

 

④バターを入れ全体に絡め、オーブンシートの上に広げ冷ます。

 



 

 

 

 

 

〜アガベで♪カマンベールカナッペ〜

とろーりカマンベールにアガベシロップが◎粒マスタードの代わりに黒胡椒でも!

【材料】

バゲット、カマンベールチーズ、粒マスタード、アガベシロップ・・・各適量

【作り方】

①バゲットは1cmの薄切りにし、薄切りにしたカマンベールチーズ、粒マスタード(少々)をのせる。

②トースターでチーズがとろけるまで加熱する。アガベシロップをかける。

 

 

 

写真のように、フルーツとワンプレートに盛り付けるのもおすすめです!

優しい甘さのおつまみは大人にもお子さんにも喜ばれそうですね

アガベシロップを使ったヘルシーに美味しいレシピで

みなさんも楽しいクリスマスをお過ごしくださいね

 

クリスマスチキンと彩りピクルスのレシピ

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 

 

 

 

 


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