年明けまであと数日ですね。
今年もお料理からお菓子作りまで大活躍のアガベシロップでした!
今年最後のレシピは簡単に作れるおせち料理をご紹介します。
市販のおせちが多様化し、年々おせち料理を自分で作る方が減っているようですが、
1~2品でも手作りしてテーブルに彩りを添えてみてはいかがでしょうか。
お弁当のおかずにもぴったりの八幡巻き、和風ピクルスの酢レンコンをご紹介致します。
<八幡巻き>
材料 4本分
ごぼう(太)・・・・・10㎝×2本
金時人参・・・・10㎝×4本
牛もも肉薄切り・・・300g
A・・・・だし 150ml・酒 大さじ2・アガベシロップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2・ 塩 少々
片栗粉・・・・小さじ2
B・・・・酒 大さじ2・アガベシロップ 大さじ1・醤油 大さじ1.5
作り方
1.ごぼうはタワシでこすり洗いして4等分に割り、酢水につける。
2.金時人参は皮をむき、ごぼうに合わせて拍子切りに8本分切る。
3.鍋にA、1のごぼうを入れ強火にかける。
煮汁が半分ぐらいになったら2の人参を加え煮汁が少なくなるまで煮る。
4.牛肉を広げて片栗粉を薄く振り、3のごぼうと人参を2本ずつ芯にして巻く。
5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を入れ転がしながら表面を焼く。
6.合わせておいたBを加え中火で煮汁が少なくなるまで炒め煮する。
7.バットに上げて冷まし、盛り付けの際にひと口大に切り分ける。
<酢レンコン>
材料 4人分
レンコン・・・・1/2節
酢・・・・・・・大さじ3
A・・・・・酢100ml、アガベシロップ大さじ2、みりん大さじ2、塩少々
赤唐辛子輪切り・・・・適量
作り方
1.レンコンは皮をむきスライスする。穴と穴の間をV字に切りおとし、
花形にして酢水につける。
2.Aの甘酢の材料を鍋に入れひと煮立ちしたら粗熱をとっておく。
3.鍋に湯を沸かし酢を入れ1のレンコンをさっと茹でる。
4.レンコンの湯をよく切りボウルに入れ、熱いうちに2、赤唐辛子を加えて
ラップをして途中上下を返しながら味をなじませる。
<レシピ提供:柳瀬真澄>