アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでおせち料理

2014年12月28日 15時00分54秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

年明けまであと数日ですね。

今年もお料理からお菓子作りまで大活躍のアガベシロップでした!

今年最後のレシピは簡単に作れるおせち料理をご紹介します。

市販のおせちが多様化し、年々おせち料理を自分で作る方が減っているようですが、

1~2品でも手作りしてテーブルに彩りを添えてみてはいかがでしょうか。

お弁当のおかずにもぴったりの八幡巻き、和風ピクルスの酢レンコンをご紹介致します。

 

<八幡巻き>

材料 4本分

ごぼう(太)・・・・・10㎝×2本

金時人参・・・・10㎝×4本

牛もも肉薄切り・・・300g

A・・・・だし 150ml・酒 大さじ2・アガベシロップ 大さじ1

     しょうゆ 大さじ2・ 塩 少々

片栗粉・・・・小さじ2

B・・・・酒 大さじ2・アガベシロップ 大さじ1・醤油 大さじ1.5

 

作り方

1.ごぼうはタワシでこすり洗いして4等分に割り、酢水につける。

2.金時人参は皮をむき、ごぼうに合わせて拍子切りに8本分切る。

3.鍋にA、1のごぼうを入れ強火にかける。

  煮汁が半分ぐらいになったら2の人参を加え煮汁が少なくなるまで煮る。

4.牛肉を広げて片栗粉を薄く振り、3のごぼうと人参を2本ずつ芯にして巻く。

5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を入れ転がしながら表面を焼く。

6.合わせておいたBを加え中火で煮汁が少なくなるまで炒め煮する。

7.バットに上げて冷まし、盛り付けの際にひと口大に切り分ける。

 

<酢レンコン>

材料 4人分

レンコン・・・・1/2節

酢・・・・・・・大さじ3

A・・・・・酢100ml、アガベシロップ大さじ2、みりん大さじ2、塩少々

赤唐辛子輪切り・・・・適量

 

作り方

1.レンコンは皮をむきスライスする。穴と穴の間をV字に切りおとし、

  花形にして酢水につける。

2.Aの甘酢の材料を鍋に入れひと煮立ちしたら粗熱をとっておく。

3.鍋に湯を沸かし酢を入れ1のレンコンをさっと茹でる。

4.レンコンの湯をよく切りボウルに入れ、熱いうちに2、赤唐辛子を加えて

  ラップをして途中上下を返しながら味をなじませる。

 

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

 

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