アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガべで♪韓国カフェ風ドリンク「エイド」

2024年08月26日 11時18分15秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

お盆が過ぎて朝晩少しずつ過ごしやすくなっきましたね。

今日は、韓国で人気のカフェドリンク、フルーツの色が鮮やかな「エイド」を、

低G I値のアガベシロップを使って作ってみたいと思います

「エイド」は砂糖漬けにしたフルーツを炭酸水で割って作りますが、

砂糖の代わりに、アガベシロップを使うことで、より美味しく、簡単に仕上がります!

お好きなフルーツでぜひ作ってみてくださいね

 

アガベで♪スイカとピンクグレープフルーツのエイド

 

夏といえばスイカ

そして「エイド」の定番、爽やかな酸味のピンクグレープフルーツで作っていきます

【材料】各2人分

ピンクグレープフルーツ・・1個(皮を取って180g)

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・60g(フルーツの1/3量)

スイカ・・180g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・60g(フルーツの1/3量)

 

【作り方】

①グレープフルーツは包丁で皮を剥き、薄皮や白い部分が残らないようにして

実を取り出します。(でた果汁も使います)

スイカは種をとり、甘い部分を使います。

 

②果肉は、ミキサーやブレンダーにさっとかけるか、フォークなどで粗く潰し

アガベシロップを混ぜます。

 

←ピンクグレープフルーツです

 

←スイカです

*アガベシロップはさっと溶けるので、すぐに炭酸で割ってもOKですが

冷蔵庫に一晩置くと、より味が馴染んで美味しくなります。

 

③グラスにシロップ、お好みで薄切りにしたグレープフルーツをグラスに貼り付け

氷を入れて、炭酸水を注ぐ。

(シロップ1:炭酸水1〜2)が目安です。お好みで調整してください。

 

 

キラキラ爽やか〜な「エイド」の出来上がり

果肉のつぶつぶ感が残っていて美味しい

オレンジやキウイフルーツ、冷凍ベリーなどで作るのもおすすめです。

オリジナルの「エイド」で喉の渇きをうるおしてくださいね!

 

そしてもう1品、

我が家でよく作る簡単ドリンクをご紹介します

急な来客にもピッタリですよ!

 

アガベで♪即席レモネード

 

【材料】1人分

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・大さじ2

レモン汁・・・大さじ2

水、または炭酸水・・・150ml(お好みで調節)

 

【作り方】

グラスにアガベシロップとレモン汁を入れ、水、または炭酸水を注ぐ。

お好みでレモンのスライスを浮かべると見た目にも爽やかでおもてなしにピッタリ

 

アイスコーヒーやアイスティー、冷たいドリンクにさっと溶けるアガベシロップは

夏にも大活躍です

 

いかがでしたか?

まだまだ暑い日が続きそうですが、ヘルシーな手作りドリンクで元気に乗り切りましょうね!

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 

 

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アガベで♪苺と抹茶のかき氷

2024年06月27日 21時01分10秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

梅雨に入って、ジメジメ蒸し暑い日が続きますね

これからの季節に食べたくなるかき氷を

低GI値のアガベシロップを使って簡単に美味しく仕上げました

余計なものを使わずに作った安心安全なシロップはお子さんのおやつにもぴったりですね

 

 

アガベで♪苺と抹茶のかき氷

 

【ゴロゴロいちごのシロップ】

冷凍いちごとアガベシロップをレンジにかけるだけで、果肉ゴロゴロの絶品シロップの出来上がり

【材料】(2人分)

a.冷凍いちご・・・100g

a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・50g

a.レモン汁・・・小さじ1

 

①耐熱ボウルに(a.)を入れる。ふんわりラップをかけ500wで3分加熱する。

②様子を見ながら、追加で1分加熱する。アクをスプーンですくってよく冷やしておく。

 

【濃い抹茶のシロップ】

材料2つを混ぜるだけの濃厚シロップ♪

 

b.抹茶(または粉末緑茶)・・・10g

b.熱湯・・・50cc

b.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・100cc

①ボウルに抹茶を入れ、熱湯を少しずつ注ぎ混ぜ合わせる。

 

 

 

②アガベシロップを加え混ぜ合わせたら出来上がり。よく冷やして使用する。

さらに、、、

アガベシロップで作った手作り粒あんをトッピングするのもオススメです!

粒あんのレシピはこちらからご覧いただけます↓↓



アガベで♪苺の水羊羹 - アガベシロップレシピ

母の日におすすめの、キラキラの水羊羹。低GI値のアガベシロップを使ってよりヘルシーに、より美味しく仕上げました小豆をコトコト煮て、アガベシロップの甘みだけで仕上げ...

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シロップができたら、削った氷にたっぷりかけて。抹茶にはアガベの粒あんをトッピング

お好みで練乳、アイスクリームをのせてもいいですね

 

夏に美味しいひんやりスイーツ。

お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ

 

アガベシロップを使った簡単、ヘルシーレシピぜひお試しくださいね!

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 

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アガベで♪苺の水羊羹

2024年04月15日 23時23分10秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

母の日におすすめの、キラキラの水羊羹。

低G I値のアガベシロップを使ってよりヘルシーに、より美味しく仕上げました

小豆をコトコト煮て、アガベシロップの甘みだけで仕上げた粒あんも絶品です。

苺の季節にぜひ作ってみて下さいね。

 

アガベで♪苺の水羊羹

 

 

アガベで作る粒あん

 

 

圧力鍋で作る時短レシピをご紹介します。

 【材料】(作りやすい分量)

小豆・・・250g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・300g

塩・・・ひとつまみ

 

①小豆はよく洗い、たっぷりの水に入れ沸騰させる。1~2分茹でたらざるにあげる。

②圧力鍋に①と水600ccを入れる。15分加圧し、圧が抜けるまでそのまま冷ます。

*豆が柔らかく煮えているか必ず確認して下さい。

アガベシロップを入れた後は、火を通しても豆は柔らかくならないので注意して下さい。

 

*鍋で炊く場合は、差し水をしながら約1時間、豆が柔らかくなるまで煮ます。

 

 

③蓋を開け、アガベシロップ、塩を加え、とろみがつくまで弱火で煮る。

できあがり

 

アガベで♪いちごの水羊羹

 

自家製のアガベシロップ餡で作る2層の水羊羹

材料(18cmのパウンド型2台分)

(いちご寒天)

a.粉寒天・・・2g

a.水・・・200cc

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・20g

いちご・・・適量

 

(水羊羹)

粒あん・・・400g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・20g

粉寒天・・・4g

水・・・400cc

 

 

①(いちご寒天を作る)粉寒天と水(a.)を沸騰させ2分ほど煮る。アガベシロップを加える。

水でさっと濡らした流し缶、またはラップしたバットなどに5mmの厚さ流し入れる。

②固まってきたら、薄切りにしたフルーツを並べ、残りの寒天液を流し入れる。

③(水羊羹を作る)粉寒天と水(b.)を沸騰させ2分ほど煮る。アガベシロップ、粒あんを加え混ぜ合わせる。

④②の上に③を流し入れ冷やし固める。

*常温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。

*型の周りをナイフで1周させ型から取り出す。

 

 切り分けるとこんな感じ 

アガベシロップの餡子がぎゅっと詰まった水羊羹。

いちごとの相性もバッチリです

もちろん、苺の手に入らない季節には他のフルーツでもお作りいただけます!

 

母の日にぴったりのヘルシースイーツ、作るのもとっても楽しい

 

アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、

黒糖のような風味を持つローダークがあります。

 

有機アガベシロップ ゴールド 330g | アルマテラ powered by BASE

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自然なしっかりとした甘さで、後口もスッキリ。アメリカ、EUではロハス志向(自然・健康・環境保護)の天然甘味料として人気があるアガベシロップのスタンダードタイプです。...

アルマテラ

 

 

 

 

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

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48℃以下で加熱処理を行ったブルーアガベシロップです。加熱温度が低いためよりナチュラルなシロップを探している方にお薦めです。自然な「コク」と深みのある甘さで、後口も...

アルマテラ

 

 

ローダークは和菓子作りや、料理によりコクが欲しい時にオススメです。

お好みで使い分けて下さいね。

 

(文、レシピ作成)北島真澄

 

 

 

 

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アガベで♪関東風すき焼き(割り下)

2024年02月29日 17時35分30秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

2月も最終日になりましたが、まだまだ寒い日が続きますね。

今日は、どなたも大好きな「すき焼き」を、アガベシロップを使って作ってみました。

砂糖と醤油がベースの甘辛い割り下を低G I値のアガベシロップで作ったヘルシーなすき焼きです!

アガベシロップのこくが加わってとっても美味しい割り下ができましたよ

関西では、焼いた牛肉に、砂糖と醤油で味をつけて、野菜の水分で煮込んでいきますが、

今日は割り下で煮込む関東風。

この割り下は、作っておくと煮込み料理や、きんぴらの味付けなど、和食の万能調味料としても

活躍します!

 

アガベで♪関東風すき焼き

 

 

【材料】2人分

牛すき焼き用肉・・・200〜300g

春菊・・・1/2把(半分に切る)

ねぎ・・・1本(斜め切り)

焼き豆腐・・・100g

結びしらたき・・・4個

生椎茸・・・4個

(その他、白菜やえのき茸などお好みで)

卵・・・2個

牛脂

【割り下】

酒・・・1/2カップ

みりん・・・1/2カップ

醤油・・・1/2カップ

有機アガベシロップ(ゴールド) または有機アガベシロップ(ローダーク)

・・・大さじ4〜5(甘め)

 

【割り下を作る】

①小鍋に酒とみりんを煮立てる。

②醤油とアガベシロップを入れ再び煮たったら火を止める。

甘さをみて、お好みでアガベシロップの量を調整してくださいね。

 

③【すき焼きを作る】

鍋を火にかけ、牛脂を入れる。牛肉、ネギ、をさっと炒め、割り下(1/2量)を注ぐ。

他の野菜を加え煮込んでいく。途中、薄まってきたら割り下を足す。

アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、

黒糖のような風味を持つローダークがあります。

 

有機アガベシロップ ゴールド 330g | アルマテラ powered by BASE

有機アガベシロップ ゴールド 330g | アルマテラ powered by BASE

自然なしっかりとした甘さで、後口もスッキリ。アメリカ、EUではロハス志向(自然・健康・環境保護)の天然甘味料として人気があるアガベシロップのスタンダードタイプです。...

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有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

48℃以下で加熱処理を行ったブルーアガベシロップです。加熱温度が低いためよりナチュラルなシロップを探している方にお薦めです。自然な「コク」と深みのある甘さで、後口も...

アルマテラ

 

割り下も仕上がりのお好みによって使い分けてくださいね!

 

(文、レシピ作成)北島真澄

 

 

 

 

 

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アガベで♪オーツミルクのチョコプリン

2024年01月09日 16時59分51秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

このたび能登半島地震の被害に遭われた皆様には心よりお見舞い申し上げます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は、新商品のチョコレートドリンクのご紹介です。

プリマベーラのオーツミルクのチョコレート味は、チョコレートの風味が濃厚でとても贅沢な美味しさです

ひと手間加えてデザートにするのもオススメ♪

オーガニックのアガベシロップに、オーツミルクのチョコレートドリンクを合わせて

とろけるプリンを作りました。

余計なものを使わずに、安心、美味しいデザートが出来上がります。ぜひ作ってみて下さいね!

 

 

アガベで♪オーツミルクのとろけるチョコプリン

【材料】(3〜4個分)

プリマベーナ オーツチョコミルク・・・350cc

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・20g

ゼラチン・・・5g(20ccの水に振り入れふやかしておく)

 

【作り方】

①オーツチョコミルク200gにアガベシロップを混ぜる。火にかけ湯気が出てきたら火からおろしてゼラチンを加える。

 

②①に残り150ccのオーツチョコミルクを加える。

③器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

お好みで生クリームや削ったチョコレートなどトッピングして下さいね!

 

お正月で疲れた胃にも優しい絶品スイーツ、うっとりとろける美味しさです

 

もちろん手を加えずに濃厚チョコレートドリンクとして、ホットでもアイスでもお楽しみいただけます

プリマベーナ オーツチョコミルクチョコレートの風味がとっても良く甘さ控えめ、アガベシロップを加えるとさらに贅沢なお味になりますよ

 

 

 

プリマベーナオーツチョコミルクとアガベシロップの組み合わせ、一押しです♪

今年もアガベでヘルシークッキング一緒に楽しみましょう

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 

 

 

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