アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪焼かないかぼちゃプリン

2022年09月26日 11時02分00秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

朝晩涼しくなって、すっかり秋の陽気になりましたね。

街はすっかりハロウィンムード。

今日は過去の料理教室で人気のかぼちゃプリンをアガベシロップを使って作ってみました。

オーブンで焼かないからとっても簡単です。

ヘルシーなデザートは、毎日のおやつに、ハロウィンパーティーにもぴったりですね!

 

アガベで♪焼かないかぼちゃプリン

【材料】4人分

かぼちゃ・・・160g(正味120g)

有機アガベシロップ ゴールド・・・大さじ3

a.牛乳・・・150cc

a.生クリーム・・・50cc

b.水・・・大さじ2

b.粉ゼラチン・・・5g

 

c.生クリーム・・・50cc

c.有機アガベシロップ ゴールド・・・小さじ1

有機アガベシロップ ローダーク、かぼちゃの種・・・適量

 

 

【作り方】

 

(下準備)

⚫︎a.を合わせて計量しておく。

⚫︎b. を合わせてふやかしておく。

⚫︎かぼちゃは種を取り、ラップでふんわり包み、レンジで柔らかくしておく(500w3分)

 

①かぼちゃの粗熱が取れたら、皮を除き、ボウルに120g計り入れる。

②フォークで潰すかブレンダーで滑らかにし、アガベシロップを混ぜ合わせる。

③a.を少しづつ入れ混ぜ合わせる。

④ふやかしたゼラチンをレンジにかけ溶かす(500w20秒~)

⑤③に溶かしたゼラチンを混ぜ合わせ、ザルで漉す。

 

⑥器に入れ冷やし固める。

⑦c.をボウルに入れ軽く泡立てる。

⑧固まったプリンに⑦とかぼちゃの種をトッピングする。

 

βカロテンが豊富に含まれるかぼちゃとアガベシロップの濃厚な味わいです。

 

甘さ控えめに仕上げていますので、お好みでアガベシロップをかけて召し上がってくださいね!

茶色いシロップは有機アガベシロップ ローダーク

香りが良く、プリンのカラメルソースの代わりにオススメですよ

 

アガベチョコレートを使用したハロウィンにオススメのスイーツはこちらにご紹介しています!

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「簡単チョコバー」↑と「とろける生チョコ」

 

簡単にできるギルトフリースイーツぜひご覧になってくださいね!

 

(文、レシピ作成) 北島真澄

 

 

 

 

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アガベで♪火を使わない簡単丼2種

2022年08月31日 12時55分45秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

8月も最終日になりました。

朝晩は随分と涼しくなって、少しづつ秋を感じるようになりましたね。

さて、今日は毎日のランチに大活躍の火を使わない丼を2種類、アガベシロップをタレに使った

簡単で栄養満点のレシピをご紹介します

 

アガベで♪サーモンのアヒポキ丼

ハワイのソウルフードのアヒポキ丼。アガベシロップ入りのタレでまろやかに仕上げました。

 

【材料】(2人分)

サーモン(刺身用サク)・・・150g

アボカド・・・1個

紫玉ねぎ・・・1/4個

a.醤油・・・大さじ2

a.ごま油・・・大さじ1

a.a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド 330g ・・・小さじ2

a.白ごま・・・小さじ2

【作り方】

 

①サーモンとアボカドは1.5の角切りにする。アボカドにレモン汁(分量外)を絡める。紫玉ねぎは薄切りにする

 

②ボウルに(a.)を合わせ、①を混ぜ合わせる。冷蔵庫に10分ほど入れ味をなじませる。

③器にごはんを盛り、②をかける。お好みで小ねぎを散らす。

 

サーモンの代わりにマグロでも◎

 

アガベで♪鯖のピリ辛香味丼

敷居の高いお魚レシピも缶詰を使って簡単に。

 

【材料】(2人分)

鯖缶・・・1缶

ミョウガ・・・2個

大葉・・・4枚

 

a.醤油・・・大さじ2

a.ごま油・・・大さじ2

a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド 330g ・・・大さじ1

a.ラー油・・・小さじ1/2〜

 

【作り方】

 

①鯖の身を取り出しフォークでほぐす。大葉とミョウガは千切りにする。

②ボウルに(a.)を混ぜ合わせ、①を入れざっと混ぜ合わせる。

③器にごはんを盛り、②をかける。

 

いかがですか?

どちらも、切って混ぜるだけ、5分で仕上がるお助けレシピ。アガベシロップを使うと、

シンプルな中にもまろやかさが加わってとっても美味しく仕上がります

ぜひ、忙しい日のランチに作ってみてくださいね!

 

 

有機アガベシロップ ゴールド 330g今回お料理使用したのはアルマテラ有機アガベシロップ ゴールド 330g 

 

ヘルシーに美味しく!アガベクッキング一緒に楽しみましょう

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

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アガベで♪サムギョプサル と生春巻き

2022年07月26日 23時12分14秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ
こんにちは!

暑い日が続きますが皆さん夏バテされていませんか?

今日は、暑い夏にもりもり食べたいお野菜たっぷりのスタミナメニューをご紹介します。

簡単で、美味しくて、わが家の定番になりつつある「サムギョプサル」

厚切りにスライスした豚バラ肉を焼いて、野菜に巻いて食べる韓国の焼肉料理。

そして、これに欠かせないのが「サムジャン」という辛味噌ダレです。

タレにアガベシロップを使うと辛さの中にも、まろやかな甘みが加わってとっても美味しい!

 

アガベで♪サムギョプサル(サムジャン)

 

サムギョプサル(4人分)

(材料)

豚バラブロック肉・・・500g

お好みの野菜(サンチュ、サニーレタス、青じそ、白髪ネギなど)・・・適量

キムチ・・・お好みで

 

アガベで♪サムジャン(辛味噌だれ)

 

味噌・・・大さじ2

コチュジャン・・・大さじ1

アルマテラ アガベシロップ ゴールド ・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1

おろしにんにく・・・少々

 

(作り方)

①豚バラ肉は厚さ5mmに食べやすくスライスする。野菜を皿に盛り付ける。

サムジャンの材料を混ぜ合わせる。

液体状のシロップはさっと混ぜるだけで滑らかなタレが出来上がります!

 

②ホットプレート、またはフライパンを強火で熱し、豚肉を両面こんがりと焼く。

 

③葉野菜に肉、キムチ、タレ、ネギをのせ、くるりと巻いていただく。

 

 

香味野菜と辛味噌ダレで豚の三枚肉もあっさりといくらでもいただけます!

暑い夏も乗り切れそうですね。

 

もう1品、夏によく作る「生春巻き」、アガベシロップで作ったタレをご紹介します

 

アガベで♪スイートチリソース(生春巻き)

 

 

生春巻きにつけるスイートチリソース。

買ったものの冷蔵庫に眠ったままになりがちな調味料ではないでしょうか?

アガベシロップを使うと、お家にある材料で驚くほど簡単に出来上がりますよ♪

 

アガベで♪スイートチリソース

(材料)作りやすい分量

酢・・・大さじ2

アルマテラ アガベシロップ ゴールド ・・・大さじ2

豆板醤・・・小さじ1/2~

塩・・・少々

(作り方)

スイートチリソースの材料を混ぜ合わせ、ラップをせずレンジに3分かける。(500w)

 簡単に美味しいタレが出来上がりました

 

生春巻きはお好みの具材を巻いてアレンジしてくださいね。

ライスペーパーのパッケージにも巻き方のポイントが載っています!

 

生春巻き(6本分)

 

ライスペーパー・・・6枚

茹で海老・・・12尾

大葉・・・12枚

サニーレタス・・・6枚

人参、きゅうり(千切り)・・・各1本

パクチー・・・適量

 

(作り方)

①茹で海老は半分にスライスする。ライスペーパーを水でさっと濡らしてまな板に置く。

②ペーパーの奥から、エビ、大葉、手前にその他の野菜を置き、野菜を手前から一巻きし、左右を折り込み、そのまま巻いていく。

③皿に盛りつけ、スイートチリソースを添える。

 

 

いかがでしたか?

今回は、アガベシロップを使ったサムジャンやスイートチリソース、身近な食材で楽しめるお料理をご紹介しました。

アガベシロップはお砂糖の代わりにどんなお料理も美味しくしてくれます。

皆さんもアガベクッキング一緒に楽しみましょう!

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 

 

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アガベで♪梅仕事〜梅シロップと梅酒〜

2022年06月24日 22時01分58秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

今年の夏は例年にも増して暑くなりそうですね。

今日は、旬の梅をアガベシロップに漬け込んだ梅酒や梅シロップをご紹介します。

まろやかな美味しさのシロップは、水やソーダ割りにして夏に大活躍間違いなし

爽やかでヘルシーなドリンクで暑い夏を乗り切りましょう!

 

 

アガベで♪梅シロップ

【材料】(*梅の量、容器の大きさで分量は調整してください)

 

青梅・・・500g(*青梅で作るとすっきりした味わいに、熟した梅で作るとフルーティーに仕上がります)

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・450g〜500g

 

アガベで♪梅酒

【材料】(*梅の量、容器の大きさで分量は調整してください)

 

青梅・・・500g(*青梅で作るとすっきりした味わいに、熟した梅で作るとフルーティーに仕上がります)

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・300g

ホワイトリカー・・・900ml

 

 

 

【作り方】

①ボウルに水を張り梅を浮かべて優しく洗う。


②ざるにあげ、へたの部分を爪楊枝でくるりと取り除く。キッチンペーパーでしっかりと水分をふき取る。

 

③ジップロックに梅を入れ、一晩冷凍庫で凍らせる。(省略可。凍らせることで早く仕上がりますが風味はやや劣ります。時間に余裕があれば凍らせずにそのまま漬けることをお勧めします)

 

④容器を煮沸消毒するかアルコールで消毒する

 


(梅シロップ)冷凍した梅を容器に入れ、アガベシロップを注ぐ。
日の当たらない涼しい場所に置く。

(梅酒)冷凍した梅を容器に入れ、アガベシロップ、ホワイトリカーを注ぐ。
日の当たらない涼しい場所に置く。

 

    

*手前右が梅シロップ、左が梅酒です。

 

 

(梅シロップ)1日1回容器を傾けてアガベシロップと梅が全体に行き渡るように混ぜる。1週間ほどで梅がかぶるくらいまでシロップができます。

2週間ほど漬けて梅からエキスが出てシワシワになった頃から飲み頃です。

 

(梅酒)3ヶ月後を目安に飲み始められますが、飲み頃は半年以降。1年経ったら梅は取り出します。

 

*出来上がった梅シロップを日持ちさせたい場合、梅を取り出し弱火で15分ほど加熱、途中アクをすくい保存瓶で冷蔵保存します。

*梅酒や梅シロップから取り出した梅は、料理やジャムにして早めにお召し上がりください。

 

低GI値のアガベシロップで作る梅シロップや梅酒はとてもまろやかでヘルシーです。

お子さんのおやつに、かき氷のシロップにしてもいいですね!

梅酒の仕上がりも楽しみです(出来上がりはまた来年レポートします

 

皆さんもアガベでヘルシークッキング、一緒に楽しみましょう

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 

 

 

 

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アガベで♪簡単!ヘルシーなアイスクリーム

2022年05月30日 20時37分17秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

ここ数日、真夏のような暑さが続きましたね。

今日は、暑い夏に美味しいフルーツたっぷりでヘルシーなアイスクリームをご紹介したいと思います。

甘みにアガベシロップを使ったアイスクリームは、身体に優しいだけでなく、とっても簡単に作れるんです

手作りアイスというと、アイスクリームメーカーが必要だったり、固まるまでに1時間おきに空気を含ませるように混ぜたりと

ちょっと面倒なイメージがありますが、今日ご紹介するレシピは混ぜて容器で冷やすだけ。

材料も作り方もシンプルな上、とっても美味しいんです

お子さまのおやつに、食後のデザートに、是非作ってみてくださいね。

 

 

アガベで♪ベリーベリーアイスクリーム

 

【材料】(作りやすい分量)

生クリーム・・・200cc(ボウルに入れて冷やしておく)

ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト)・・・100g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・100g

冷凍ミックスベリー・・・80g

レモン汁・・・大さじ1

 

 

①ボウルに生クリームとアガベシロップ(50g)を入れ、ハンドミキサーで

固めに泡立てる。

②冷凍ミックスベリーとアガベシロップ(50g)をブレンダー(またはミキサー)にかけ滑らかなペースト状にする。レモン汁を混ぜ合わせる。

③①にギリシャヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。さらに②を混ぜ合わせる。(ざっと混ぜるとマーブル状になります)。タッパーなどに入れて冷凍庫で凍らせる。

 

アガベで♪キウイアイスクリーム

 

 

生クリーム・・・200cc(ボウルに入れて冷やしておく)

ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト)・・・100g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・100g

キウイフルーツ・・・2個

 

 

①ボウルに生クリームとアガベシロップ(50g)を入れ、ハンドミキサーで

固めに泡立てる。

②キウイフルーツとアガベシロップ(50g)をブレンダー(またはミキサー)にかけ滑らかなペースト状にする。

③①にギリシャヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。さらに②を混ぜ合わせる。(ざっと混ぜるとマーブル状になります)。タッパーなどに入れて冷凍庫で凍らせる。

 

アガベシロップで泡立てた生クリームはしっかりと凍らしても固くならないため、

途中で撹拌しなくてもふんわり空気を含んだアイスクリームに仕上がります

 

他のフルーツ(いちご、マンゴー、パイナップルなど)でもお作りいただけますので

是非お好みのフレーバーをお試しくださいね!

(フルーツの甘さによってアガベシロップの分量は調節してください。)

 

また、ブレンダーやミキサーががない場合はフルーツをフォークなどで荒く潰してもお作りいただけます。

果実感が残ってそれも美味しい!

 

冷凍庫で数時間冷やすと

簡単にカラフルでフルーティーなアイスクリームの出来上がり!

自家製のアイスクリームは小さなお子さんにも安心してお召し上がりいただけます。

 

今年の夏はアガベアイスクリームでヘルシーに美味しく乗り切りたいですね

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

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