アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

白身魚とグレープフルーツのサラダ

2011年06月25日 16時38分48秒 | イタリアン&フレンチ風
今日ご紹介するのは「白身魚とグレープフルーツのサラダ」です



さっぱりしていて、夏にはいいですよ~。

●材料●
エンダイブ         1束
白身魚(お刺身用)    1柵
ルビーグレープフルーツ 1個
アガベシロップ       大さじ1
オリーブオイル       大さじ1
塩               適量

●作り方●
(1)エンダイブはよく洗って、食べやすい大きさに切っておく。
(2)白身魚はお刺身のように薄く切り、軽く塩をふっておく。
(3)グレープフルーツは、上下(ヘタ部分)を切り落とし、リンゴの皮をむくように渋皮までむく。実の両側の薄皮に沿ってナイフを入れ、実を取りだす。最後に果汁(およそ100cc)をしぼる。
(4)(3)の果汁にアガベシロップと塩ひとつまみ、オリーブオイル加えてよく混ぜる。
(5)エンダイブ、白身魚、グレープフルーツの実を大きなボウルに入れ、(4)のドレッシングをかけてよく和える。
(6)器にもって出来上がり。



夏のお休みの日、ランチの時など、キリッと冷やした白ワインと一緒に楽しみたいですねぇ~。

特に、ソーヴィニヨン・ブランという品種の白ワインなんかがいいんじゃないかなぁ~。



ちなみに、本日の白身魚は真鯛でした。

エンダイブの代わりとしては、トレビスとか。

横文字で難しいですよね…。

そしたら、少し苦みのある葉物野菜がいいですよ。

たとえば、水菜とかかなぁ。

サクサクっと作って所要時間約10分。

お料理超初心者の人でも、20分あればできると思いますよ

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フォアグラパテのブルスケッタ with アガベシロップ

2011年06月20日 20時34分48秒 | おもてなし系
はじめまして

アガベシロップを使ったクッキングページです。


アガベシロップについては、こちらを見てくださいね。

こちらも見ていただいたら、もっとわかります

こちらで購入もできますよ!


このページはアガベシロップを使った、しかも簡単なお料理を紹介するページです。

一緒に作ってみませんか~。



さて、記念すべき第1回は、「フォアグラパテのブルスケッタ with アガベシロップ」です。



●材料(4人分)●
フォアグラパテ   1缶
リンゴ        1個
バター        20g
アガベシロップ   大さじ2
バゲットのスライス 8枚

●作り方●
(1)リンゴを4分の1に切って皮をむいて、種を取り除き、5~6ミリにスライスする。リンゴは塩水につけておき、使う前にはよく水をきっておく。
(2)フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、そこにリンゴを入れて、バターをよくなじませる。焦がさないのがポイント。
(3)アガベシロップを加え、全体によくなじませる。リンゴが柔らかくなったら火を止める。
(4)バゲットにリンゴをのせ、その上に、フォアグラパテをスプーンですくってのせる。
(5)器に盛って、出来上がり!


お~っと!

今はリンゴの季節ではありませんでしたね。

買えるところもありますが…。

なので、さらに簡単な方法は…

スライスしたバゲットに、フォアグラをのせ、その上からアガベシロップをかけるだけ。


簡単でしょ!

ワインによく合いますよ~。

ちなみに、私はこんなフォアグラパテを使っています。



もちろん、アガベシロップはこれ。




甘味のあるものとフォアグラって、とってもよく合うんです。

ぜひ作ってみてくださいね。

感想、お待ちしてま~す



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