アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで柿のムース

2015年11月26日 20時28分14秒 | スイーツ

この時期にしか食べられない果物といえば柿ですね。

柿は栄養が豊富で「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるほどです。

筋肉にとって欠かせないカリウム、風邪予防のビタミンC、ビタミンAも多く含みます。

ビタミンCは柿1個で1日の必要量をほぼまかなえるぐらい含んでいます。

また柿に含まれるビタミンCとタンニンの効果で血中アルコール濃度の上昇を防ぐので

二日酔いにも効果があると言われています。

今月のレシピは、アガベの風味と抜群の相性の柿を使ったデザートをご紹介します。

熟れた柿を使って作ればさらに美味しい仕上がりになります。

ぜひこの時期限定の柿のデザートをお試しください。

 

アガベで柿のムース

 

 

<材料> 4個分              

クリームチーズ・・・・50g

牛乳・・・・・・・・・100ml

アガベシロップ・・・・大さじ4

ゼラチン小さじ2 + 冷水25ml(冷水にゼラチンを振り入れふやかす)

柿・・・・・・・・・・150g

レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1/2

ラム酒・・・・・・小さじ1

生クリーム50cc→7分立て

(飾り用)

柿、セルフィーユ、ホイップクリーム、アガベシロップ 各適量

 

<作り方>

1.お鍋に牛乳、アがシロップ大さじ3を入れゴムベラで混ぜながら80度に温める。

2.ふやかしたゼラチンを1に入れ溶かす。冷水にあて粗熱を取る。

3.フードプロセッサーに皮をむき種を除いた柿、レモン汁、アガベシロップ大さじ1を入れ

  撹拌しピューレ状にしたところにクリームチーズを入れさらによく撹拌する。

4.3をボウルに移し、ラム酒、2を入れホイッパーでよく混ぜる。

  冷水につけとろみをつける。

5.生クリームを7分立てにする。

6.4に5を入れ切る様にムラなく混ぜ、器に分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。

7.6に飾り用の柿、ホイップクリーム、セルフィーユを添え、アガベシロップをかける。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

 

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