アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベシロップで♪フルーツサンド

2022年11月20日 23時23分29秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

11月も終わりに近づき街はすっかりクリスマスの装いですね。

年末に向けてのパーティーシーズンに、ご家族が集まる機会にもぴったりの

フルーツサンドをアガべシロップで作りました。

お砂糖の代わりに、アガベシロップでホイップしたコクのあるクリームがとっても美味しい

 

アガベシロップで作る〜フルーツサンド〜

【材料】(3人分)

8枚切りの食パン・・・6枚

生クリーム・・・200cc

アガベシロップ・・・大さじ2

いちご・・・6個

キウイフルーツ・・・1/2個

バナナ・・・1/2本

柿・・・1/2個

飾り用ミント・・・適量

 

【作り方】

①生クリームにアガベシロップを加え八分立てにする。

②いちごは縦半分に、キウイフルーツと柿はくし切りに、バナナは輪切りにする。

③食パンにクリームを塗り広げ、フルーツをバランス良く並べる。

④クリームを塗り広げた食パンをかぶせ、ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。

⑤ラップをはずし、パンの耳を切り落とす。

⑥横3等分に切り分け、さらに縦半分に切る。皿に盛り、ミントをちらす。

 

 

お子さんも大好きなフルーツサンド。

一口サイズに切って盛り付けると、食べやすく、テーブルが華やぎます

具材は一例ですのでお好みのフルーツでお作りくださいね!

 

いつものスイーツに、砂糖の代わりにアガベシロップを使ってよりヘルシーにより美味しく。

アガベクッキング一緒に楽しみましょう!

 

(文、レシピ作成)北島真澄

 

 

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ソイミルクの白いミネストローネ

2022年11月03日 22時46分37秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

温かいスープが恋しい季節になりましたね。

今日は、冷蔵庫に残り野菜の整理にもぴったりのミネストローネを豆乳仕立てにした

具沢山のスープをご紹介します。

パンを添えて朝食やランチに、これ一皿で栄養バランスも整います。

 

ソイミルクの白いミネストローネ

 

 

材料(4人分)

ベーコン・・・4枚

玉ねぎ・・・1/2個

にんじん・・・1/2本

カブ・・・2個

カリフラワー・・・1/4個

レンコン・・・小1節

マッシュルーム・・・4個

白いんげん豆(水煮)・・・100g

オリーブオイル・・・大さじ1

固形コンソメ・・・1個

水・・・2カップ

ローリエ・・・1枚

味噌・・・小さじ1

ビタシオーガニックソイミルク・・・2カップ〜お好み量

 

今回は、秋から冬に美味しい野菜をとり混ぜてみました。冷蔵庫にストックしている野菜でお試しくださいね。

長ネギ、キャベツ、ジャガイモ、小松菜などもオススメです。

 

【作り方】

①野菜は1cm角に切りそろえる。ベーコンは1cm幅に、マッシュルームは薄切りにする。

②鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒める。

③その他の野菜、塩少々を加え軽く炒め合わせ、蓋をして中火で10分ほど蒸し炒めする。

④野菜がくたっとして火が通ったら、ひたひたの水、コンソメ、ローリエ、白いんげん豆を加え、具材が柔らかくなるまで煮る。

⑤仕上げにソイミルクと味噌を加え温める。塩で味をととのえる。

(煮立てるとソイミルクが分離してしまうので注意してください)

 

お好みで水溶き片栗粉を加えるととろみがつきます。

ビタシオーガニックソイミルク はイタリア産の有機大豆を使用した植物性タンパク質たっぷりの植物性ミルクです。

大豆特有の臭みが全くなく、豆乳嫌いの方にも飲み易い美味しさです。

女性に嬉しい大豆イソフラボンも含まれ、健康のために料理に使うのもオススメです

 

お豆も加えてボリュームUP

ソイミルクを加えることでホッと優しいスープになりました

皆さんもヘルシークッキング一緒に楽しみましょう!

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

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