梅雨の時期ですが暑い日も多く、かき氷が美味しい季節になりました。
ここ数年かき氷がブームですね。
天然氷などの氷にこだわったものや、まるでケーキのようなデザート氷、
こだわりの自家製のシロップ、またビジュアルにもこだわったものなど
こだわりかき氷を求めて行列のできるお店も多くあります。
かき氷は多くの砂糖を使うデザートでもあるので、
溶けやすくて扱いやすく、
また果物との相性抜群のアガベシロップが大活躍です。
そこで今月はこれから来る暑い夏に向け、かき氷のレシピをご紹介します。
フルーツのシロップ、練乳、フレーバー氷に全てアガベシロップを使用
しています。アガベで作る自家製練乳はとっても美味しいです。
ご紹介する材料以外に
お好みの材料でもお家かき氷を楽しんでみてくださいね。
かき氷 ピニャ・コラーダ
<材料>
●パイナップルシロップ
パイナップル・・・・200g
アガベシロップ・・・大さじ3
ラム酒・・・・・・小さじ1
●ココナッツミルク氷
水・・・・・・・100ml
ココナッツミルク・・・150g
アガベシロップ・・・・大さじ3
トッピング・・・・ パイナップル、ナタデココ、ミント
<作り方>
1パイナップルは皮から身をか外しざく切りにしてフードプロセッサーで撹拌する。
2鍋に1、アガベシロップを入れ中火にかけ沸騰したら弱火でとろみが出るまで
7~8分煮る。
仕上げにラム酒を入れひと煮たちしたら火を止め粗熱を取る。
3ボウルにココナッツミルク氷の材料を入れホイッパーでかき混ぜ、
かき氷用製氷皿に入れ冷凍庫で冷やし固める。半分固まりかけた時に、
分離しないよう混ぜる。
4器にナタデココを入れ、ココナッツミルク氷を削り、パイナップルシロップをかけ、
パイナップル、ミントをトッピングする。
かき氷 スイカミルク
<材料>
●スイカ氷
スイカ・・・・300g
レモン汁・・・小さじ2
アガベシロップ・・・・大さじ3
●氷
水 200ml
アガベ 大さじ2
●練乳
牛乳・・・・200ml
アガベシロップ・・・50g
トッピング・・・・甘納豆、練乳
<作り方>
1スイカは種を取り除きボウルに入れ、レモン汁、アガベシロップを加え、
ホイッパーでつぶしながら混ぜて、容器に入れ冷凍庫で冷やし固める。
2氷用の水とアガベシロップを合わせて良く混ぜ、かき氷用の製氷皿に入れて冷凍庫で
冷し固める。
3練乳を作る。鍋に牛乳、アガベシロップを入れ良く混ぜて強火にかける。
常にゴムベラで混ぜながら、吹きこぼれないよう13分ほど沸騰を続け、
なべ底にゴムベラの跡が少し残るぐらいとろみがついたら粗熱を取り
冷蔵庫で冷やしておく。
4かき氷機に氷を入れて削る。練乳をかけてその上にスイカ氷をスプーンで削ってのせ
甘納豆を散らす。
<レシピ提供:柳瀬真澄>